В Москве арестован экс-депутат-регионал Одесского горсовета Марков за контрабанду золотых изделий Железного века

Хорошевский суд Москвы арестовал на два месяца бывшего депутата Одесского горсовета, экс-члена Партии регионов Олега Маркова по подозрению в контрабанде изделий из золота периода Железного века. Он - брат основателя украинской пророссийской партии «Родина» Игоря Маркова.

Олег Марков Фото: dumskaya.net

Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Маркову Олегу Олеговичу меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Он подозревается по ч. 1 ст. 226.1 (Незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере)», — сказали в суде.

Источник ТАСС в правоохранительных органах отметил, что Марков был задержан силовиками на территории одного из бизнес-центров в центре Москвы по подозрению в сбыте золотых изделий периода Железного века.

Марков не признает вину в контрабанде скифского золота и намерен обжаловать решение суда о его аресте. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Булаев.

«Моего подзащитного обвиняют по ч. 1 ст. 226.1 (Незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере). Марков был задержан на территории бизнес-центра в Москве. По версии следствия он якобы пытался сбыть ювелирные украшения, которые относятся к скифскому золоту. Свою вину в этом преступлении он не признает», — сказал Булаев.

Он подчеркнул, что экспертиза изъятых у Маркова изделий еще не проводилась, поэтому сказать точно, какого именно исторического периода украшения у него обнаружили, пока не представляется возможным. «С нашей точки зрения, следствие не доказало факт того, что золотые изделия незаконно через границу РФ перевез именно Марков. А сбыт ювелирных изделий, даже представляющих историческую ценность, сам по себе преступлением не является. Так что мы обязательно обжалуем решение отправить Маркова под стражу», — заключил адвокат.

Российское издание «Известия» со ссылкой на источник сообщает, что Марков был задержан в отделении одного из банков в центре Москвы в ходе проверочной закупки, организованной оперативниками. Сумма незаконной сделки должна была составить 2 млн евро.

Экс-депутат собирался передать «покупателю» амфору с камнями, ожерелье, браслет, а также золотые пластины и медальон. Кроме того, при себе у него было несколько дорогих телефонов, а также часы марки Patek Philippe.

  • Олег Марков был депутатом горсовета Одессы VI созыва от Партии регионов. Он — брат основателя украинской партии «Родина» Игоря Маркова, которого в 2013 году задержали в Одессе по обвинению в хулиганстве в связи с избиением участников митинга против открытия памятника Екатерине II, которое произошло в 2007 году. После этого и вызова на допрос по делу о штурме УМВД в Одессе в октябре 2013 года Олег Марков уехал из Украины. Его объявили в розыск за участие в массовых беспорядках, но Россия отказалась выдать его Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine