Половина из 1,5 млн зарегистрированных переселенцев проживают на оккупированной территории — Минреинтеграции

Около половины из 1,5 млн официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) продолжают проживать на временно оккупированной территории. Эти граждане получают статус переселенца, чтобы иметь возможность получать социальные выплаты от Украины, в частности, пенсии.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Украины Инна Голованчук

Об этом сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Голованчук агентству Интерфакс-Украина.

«Если на ноябрь количество зарегистрированных переселенцев составляет около 1,5 млн, то из них количество людей, которые проживают на временно оккупированной территории, — около половины. То есть это люди, которые формально остаются на оккупированных территориях и регистрируются как внутренне перемещенные лица исключительно по социальным соображениям. Например, у наших пенсионеров не на что жить в оккупации и выехать оттуда не имеют возможности. И государство должно заботиться о своих гражданах», — сказала Голованчук.

«Если речь идет о реальных перемещенных лицах, то мы говорим о 700-800 тыс. Это люди, которые выехали оттуда и постоянно проживают на подконтрольной правительству Украины территории», — добавила она.

На вопрос, будет ли передана от Министерства социальной политики к Минреинтеграции Единая информационная база данных о внутренне перемещенных лицах вместе с соответствующими программами и финансированием, замминистра ответила, что ранее такая идея была, но после длительных переговоров с Минсоцполитики пришли к единодушному выводу, что у Минреинтеграции сейчас нет возможности управлять соответствующими процессами.

«Потому что забрать базу внутренне перемещенных лиц — означает перенять все услуги, которые предоставляются по звену Минсоц, а Министерство реинтеграции не обладает такими разветвленными представительскими функциями на местах. Поэтому в настоящее время это не актуально с точки зрения наших возможностей, но как стратегическая цель на будущее это возможно», — добавила Голованчук.

Как информирует Минсоцполитики Украины, по состоянию на 30 ноября по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц, в стране учтено 1 458 999 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Напомним:

  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • В Минсоцполитики заявляют, что ситуация с выплатой пенсий жителям оккупированного Донбасса остается на том же уровне — власти Украины не имеют доступа и, соответственно, никакой возможности осуществлять выплаты на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Для получения пенсии житель неподконтрольной территорий должен зарегистрироваться на подконтрольной территории как ВПЛ и встать на учет в Пенсионном фонде.
  • 21 сентября 2020 года Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани призвала стороны конфликта на Донбассе упростить пересечение КПВВ на линии разграничения, чтобы жители неподконтрольных территорий имели возможность получить доступ к своим пенсиям и другим социальным выплатам, которые они не могут получить уже шестой месяц из-за карантина, а также воссоединиться с близкими, которые оказались по разные стороны линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine