Глава НАПК призвал Зеленского ветировать закон о восстановлении ответственности за ложь в декларациях: он не предусматривает лишения свободы

Глава Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Александр Новиков направил письмо президенту Владимиру Зеленскому с призывом ветировать принятый 4 декабря Радой закон о восстановлении уголовной ответственности за декларирование недостоверных данных и неподачу декларации, поскольку он не предусматривает лишения свободы для лиц, которые умышленно не подают е-декларации или указывают в них ложные сведения.

Глава НАПК Александр Новиков Фото: nazk.gov.ua

Об этом сообщается на сайте НАПК.

В письме Новиков отмечает, что этот закон не предусматривает лишения свободы для лиц, которые умышленно не подают е-декларацию или умышленно не указывают в ней недостоверные сведения. Таким образом, эти деяния Верховная Рада признает не преступлениями, а уголовными проступками. То есть, коррупционера могут освободить от ответственности в случае искреннего раскаяния.

««Перевод» указанных деяний из категории преступлений в категорию уголовных проступков дает возможность, заплатив штраф, не подать декларацию и скрыть приобретенное в коррупционный способ имущество», — отметил Новиков.

Глава НАПК призвал президента Украины наложить вето на закон.

«В связи с приведенным просим применить к указанному Закону право вето в соответствии с п. 30 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины», — говорится в письме к Зеленскому.

Lyst-Golovy-NAZK-do-Prezydenta-Ukrayiny

 

Напомним:

  • 4 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон, которым восстановила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и неподачу декларации, которую отменил Конституционный суд. За ложь о состоянии предусмотрены штраф и ограничение свободы, но не срок заключения. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявляет, что принятый закон предлагает «санаторные» условия для коррупционеров.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine