В Украине не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду — чиновники

Местная и центральная власть договорилась, что тарифы на тепло и горячую воду в Украине не будут повышать.

Об этом сообщил киевский городской председатель Виталий Кличко в Telegram.

По его словам, меморандум будет подписан между правительством, АГУ и представителями парламента о алгоритм вывода сферы теплоснабжения из кризисной ситуации, вызванной колебанием цены на газ.

«Мы договорились с правительством и представителями парламента, что тарифы на отопление и горячую воду в Украине до конца отопительного сезона не повышать», — написал он.

Сегодня состоялась правительственное совещание вместе с представителями местной власти и парламента.

На заседании, в частности, премьер-министр Денис Шмыгаль, мэры: Киева, Мариуполя, Кропивницкого, Виннице, Кривого Рога и и.о. городского головы Харькова. В совещании также приняли участие представители НАК «Нафтогаз Украины», Офиса президента Украины.

Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан говорит, что гражданам неважно, какие механизмы применяет центральная и муниципальные власти для решения вопроса повышения тарифов на отопление.

«Это всегда так происходит во время переходного периода и все страны проходили этот период. Самое главное, что на основе диалога между ветвями власти будет предложено решение, которое защитит наших граждан от роста цены на коммунальные услуги.

Гражданам неважно, какие механизмы применит центральная и муниципальные власти для решения этой проблемы.

На этот период будет обоснованная цена, а уже вопросы компенсации другим компаниям, которые предоставляют эту услугу они будут решаться за счет реструктуризации или за счет прямых дотаций из госбюджета», — говорит Слобожан.

Александр Слобожан

Премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам совещания с городскими головами, профильными министрами и заместителями Офиса президента сообщил, что тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне останутся неизменными.

На совещании была достигнута договоренность разработать проект совместного меморандума, в котором есть пункт о неповышении тарифов. Совместный меморандум будет регламентировать и другие договоренности — совместную работу по реструктуризации задолженности перед НАК «Нафтогаз» и возможность заключения годовых договоров между теплокоммунэнерго и «Нафтогазом», чтобы получить более выгодную цену.

  • Кабмин Украины с 1 января 2021 года отменил льготный тариф на электроэнергию в 90 коп/кВт.ч для населения на первые 100 кВт и установил единую фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт.ч.
  • Тарифы на электроэнергию для населения в Украине не пересматривались с марта 2017 года. Они составляют 90 коп/кВт.час за первые 100 кВт.час и 1,68 грн/кВт.час за остальной объем месячного потребления. Это более чем в четыре раза меньше среднего тарифа в Европе.
  • По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года даже не покрывает затраты на доставку электроэнергии от электростанций до конечных потребителей.
  • Ежегодные дотации по заниженным тарифам на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine