Оккупанты до сих пор блокируют пять КПВВ на Донбассе

Оккупанты продолжают блокировать дорожные коридоры напротив контрольных пунктов въезда-выезда «Счастье», «Золотой», «Гнутово», «Майорское» и «Марьинка».

КПВВ «Счастье» в Луганской области Фото: novosti.dn.ua

Об этом говорится в сообщении Государственной пограничной службы Украины.

Ежедневно пропускные операции осуществляются только в контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская». В КПВВ «Новотроицкое» пропуск восстанавливается дважды в неделю, в понедельник и пятницу, когда оккупанты разблокируют движение дорожным коридору.

В течение недели пограничники оформили в КПВВ «Станица Луганская» на временно оккупированную территорию Украины 2033 человека, на контролируемую территорию — 2161 человека.

Через КПВВ «Новотроицкое» 119 граждан и 19 транспортных средств проехали в сторону временно оккупированного Донецкая одновременно 92 гражданина и 23 транспортные средства пересекли линию разграничения на контролируемую территорию.

Во время проведения мероприятий контроля пограничники обнаружили двух граждан, которые пересекали линию разграничения по документам с признаками частичной подделки. Для принятия соответствующего правового решения в Нацполиции направлены уведомления об обнаружении признаков уголовного правонарушения.

Кроме того, российские оккупанты не допустили на временно оккупированную территорию Украины 8 граждан.

Находиться в КПВВ можно с одетой защитной маской (респиратором), соблюдая социальной дистанции с учетом нанесенного разметки. Во время проверки граждан, которые движутся с временно оккупированной территории Украины, проводится температурный скрининг. Для пропуска на контролируемую территорию граждане должны дать согласие на проведение мероприятий обязательной самоизоляции с использованием единого электронного сервиса «Дома» или обсервации. Иностранцам для пересечения линии разграничения необходимо иметь страховой полис, покрывающий расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией.

Напомним:

  • 5 января 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил проводить в КПВВ тестирование на коронавирус лиц, прибывающих с территорий оккупированного Крыма и Донбасса не только методом ПЦР, но и с помощью экспресс-теста на определение антигена COVID-19. После получения отрицательного экспресс-теста на антиген, который был проведен после пересечения КПВВ, самоизоляцию можно прекратить.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine