Эпидситуация позволяет вернуться к адаптивному карантину — Шмыгаль

Кабинет Министров в ближайшие дни примет решение о переходе на адаптивный карантин, предусматривающий зонирование в соответствии с уровнями эпидемиологической безопасности.

Фото: Главком

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал во время заседания правительства.

«Эпидемическая ситуация позволяет вернуться к модели адаптивного карантина, когда в регионах будут устанавливаться разные уровни эпидемиологической безопасности — зеленый, желтый, оранжевый или красный. В ближайшие дни правительство примет соответствующее решение», — сказал Шмыгаль.

Он добавил, что Министерство здравоохранения четко проинформирует о возможных изменениях и критерии зонирования.

Также Шмыгаль заметил, что в Украине сейчас наблюдается контролируемая и стабильная ситуация по распространению коронавируса.

«Усиленный карантин был действительно эффективным инструментом, который снизил нагрузку на медицинскую систему и способствовал разрыву цепи заболеваемости», — отметил глава правительства.

По его словам, сейчас больницы обеспечены всем необходимым и там сейчас находится до 18,3 тысячи госпитализированных, тогда как в декабре в медицинских учреждениях находилось более 28 000 людей с диагнозом или подозрением на COVID-19.

В Украине уже готова инфраструктура для проведения вакцинации против COVID-19.

«Инфраструктура для организации самого процесса вакцинации уже подготовлена. В Украине в целом будет работать 500 мобильных бригад осуществляющих вакцинацию. Первые 50 начнут работу уже в этом месяце во всех регионах страны, кроме того, на начальном этапе будет развернута 1500 кабинетов прививок и 50 центров в крупных городах, в общем были работать более 4 тысяч кабинетов прививок по всей стране», — сказал Шмыгаль.

Премьер-министр заверил, что все, кто выразит желание сделать прививку, получат такую ​​возможность согласно Национальному плану вакцинации. Шмыгаль также отметил, что вакцинация в феврале начнется прививочная от COVID-19 медиков.

  • С 25 января Украина вышла из усиленного карантина и вернулась к ограничениям, которые действовали в декабре 2020 года.
  • В Украине за сутки зарегистрировано 3285 случаев заражения коронавирусом.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine