Pfizer вскоре предоставит документы для регистрации в Украине вакцины от COVID-19

Фармкомпания Pfizer в ближайшее время предоставит документы для регистрации в Украине вакцины от COVID-19.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Вчера у нас состоялся телефонный разговор со штаб-квартирой Pfizer. Нас заверили, что в ближайшее время будут представлены все документы на регистрацию вакцины в Украине. Вакцина будет использоваться только после регистрации», — сказал он.

Ляшко напомнил, что вакцинация в Украине будет бесплатной и добровольной.

«Вакцинацию проводить мобильные бригады, в составе которых — две медсестры, врач, регистратор и водитель. Они обеспечат вакцинацией организованы профессиональные коллективы (медучреждения, социальные учреждения, воинские части) на первом этапе. (…) С 5 февраля мы начинаем медицинские тренинги для медиков и координаторов областей, чтобы обеспечить логистическую и координационную сотрудничество между национальным, областным уровнем и кабинетами прививок», — добавил замминистра.

При этом он отметил наличие в стране необходимых мощностей для хранения вакцин.

«У нас есть мощности для хранения и вакцин с температурным режимом -80, и с температурным режимом +2. Что касается последней: госпредприятие» Укрвакцина «может хранить примерно 30 млн доз вакцин. На региональном уровне есть 25 складов, где можно хранить трехмесячную потребность в дозах. Кроме того, есть 490 районных пунктов складирования и холодильное оборудование в пунктах прививок. Мы четко следить, чтобы холодовая цепь были соблюдены», — уточнил Ляшко.

«Параллельно мы подали заявку в Европейский инвестиционного банка и хотим обновить все холодильное оборудование в кабинетах прививок — даже то, которое используется для рутинной иммунопрофилактики», — добавил он.

Ляшко подчеркнул, что граждане Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым, также будут обеспечены доступом к бесплатной и добровольной вакцинации в пунктах прививок, которые будут размещены на подконтрольной Украины территории.

  • За сутки 4 февраля в Украине диагноз COVID-19 установили 4923 лицам, в больнице положили 1885 больных, умерли 158 пациентов, выздоровели 8185 человек.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine