В ПФУ заверяют, что при внедрении электронной трудовой книжки информация для начисления пенсии не потеряется

В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) заверяют, что при внедрении в стране электронной трудовой книжки, как это предусмотрено принятым 5 февраля Верховной Радой законом, информация для начисления пенсии гражданам не потеряется, а наоборот упростит сбор данных для начисления им пенсионных выплат. Кроме того, электронная трудовая книжка позволит автоматически назначать пенсию.

Фото: pfu.gov.ua

Об этом заявил заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Александр Малецкий в эфире канала «Украина 24».

«Во-первых, какова роль трудовой книжки? Роль трудовой — это, собственно, информация о трудовых отношениях. На сегодняшний день эта информация поступает в ПФУ от работодателей. Она накапливается, она есть, включая должность, профессиональные признаки работы, приказы о приеме и увольнении с работы. Эта информация уже есть. Для того чтобы ничего не потерялось, в ПФУ создают соответствующие условия. У нас есть основной и резервный центры обработки данных, у нас проходит полное дублирование информации. Поэтому потеряться ничего не может», — сказал Малецкий.

Он пояснил, что переход на электронную систему упростит сбор информации для начисления пенсии работнику.

«Уже сегодня у нас в системе сертифицированного учета создается трудовая книжка, накопленной информации есть более чем за 20 лет. И она уже используется для назначения пенсий. Чтобы назначить пенсию, нам от человека необходимо иметь определенную информацию. Одна из ключевых информаций — о его трудовом стаже, правильно — страховом стаже, и заработной плате. Соответствующая информация, что в ПФУ уже накоплена в течение 20 лет, но нет информации, которая была до этого. Собственно, перенос всей этой информации из бумажной книги в реестр застрахованных лиц дает нам возможность не требовать от человека, если будут какие-то дополнительные условия. Но в большинстве случаев у нас будет информация о трудовом стаже и зарплате, и мы сможем по достижению лицом пенсионного возраста без его обращения, если он пожелает и даст такое согласие, то мы просто автоматически назначим пенсию», — отметил заместитель главы правления ПФУ.

Напомним:

  • 5 февраля 2021 года Верховная Рада приняла закон №3623 «О внесении изменений в законы по учету трудовой деятельности», который предусматривает замену бумажных трудовых книжек на электронные. Согласно закону, ведение учета трудовой деятельности полностью перейдет в электронную форму с 2025 года. К этому времени действует переходный период, когда параллельно будут использоваться бумажные и электронные варианты трудовой книжки. Закон также предлагает введение возможности автоматического назначения пенсий (без личного обращения лица), с сохранением за ним права отсрочки выхода на пенсию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine