В Офисе президента нет информации о деньгах олигархов, которые на призыв Зеленского сбрасывались на борьбу с COVID-19

В Офисе президента отсутствует информация о средствах, собранных по призыву Владимира Зеленского на счетах фондов, привлеченных к борьбе с распространением COVID-19, а также информация о международном аудите этих фондов, о котором в ОП заявляли еще летом.

Владимир Зеленский обсуждает с представителями крупного бизнеса вопрос противодействия распространению в Украине COVID-19, 16.03.2020 Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в ответе Офиса президента на запрос журналистов издания Bihus.Info.

Речь идет о проекте Офиса президента по сбору средств, в частности, от крупного бизнеса для борьбы с коронавируса, который публично стартовал 16 марта 2020 года. Тогда в ОП за столом Владимир Зеленский собрал олигархов и представителей крупного бизнеса — Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Юрия Косюка и других.

Для сбора средств нужна была благотворительная организация, свой менеджмент и счета согласился предоставить одесский фонд «Корпорация монстров». Впрочем, уже через месяц «Корпорация монстров» и ОП прекратили сотрудничество. Остатки денег олигархов «Корпорация монстров» передала фонду «Прайм». Фонду, который специально для этого оперативно купил бизнесмен, приближенный к представителям ОП, Борис Баум.

В мае о собранной под патронатом ОП сумме отчитался заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко. Несмотря на публично озвученную президентом Владимиром Зеленским потребность на борьбу с коронавируса в 1 миллиардов гривен, Тимошенко заявил, что Фонд собрал 374,6 миллионов гривен. За эти средства была закуплена защита для медиков, оборудование, ПЦР-, экспресс-тесты и прочее. За счет средств Фонда были отправлены гуманитарные рейсы за необходимыми товарами в Китай.

Интересно также, что 10 августа на запрос Bihus.Info по использованию средств Фондом в Офисе президента заявили, что уже тогда начался международный независимый аудит работы фондов, которые были привлечены к борьбу с COVID-19. Тогда же в ОП пообещали, что в случае согласия представителей всех фондов — результаты аудита будут обнародованы. Сейчас же здесь сообщают об отсутствии такой информации в принципе.

Напомним:

  • 4 февраля рремьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что карантин в Украине продлят до 30 апреля.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine