Главный санврач Ляшко пояснил, на каком этапе будут вакцинировать жителей оккупированных территорий

Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, смогут получить прививку от коронавируса на 3-м этапе вакцинации.

Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко Фото: ukrinform

Об этом на пресс-конференции в рамках форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передает Укринформ.

«Люди, которые в силу определенных причин оказались на оккупированных территориях, смогут пройти прививки в пунктах прививки на подконтрольной Украины территории, но это начиная с третьего этапа. Для них будет действовать такая же процедура записи, как и для всех других украинцев — через портал. Они должны знать, где и в какой день могут получить прививку», — сказал Ляшко.

Он добавил, что жителей временно оккупированных территорий будут прививать вакцинами, которые хранятся при температуре +2 …+8 градусов, поскольку они могут дольше храниться в пунктах прививок.

Ляшко отметил, что в феврале Украина ожидает, кроме 117 тыс доз вакцины BioNTech/Pfizer в рамках программы COVAX, поставки в рамках этой инициативы вакцины AstraZeneca, а также вакцины, закупленные за счет государства, что позволит начать несколько этапов вакцинации параллельно.

«В феврале ожидается вакцина за средства госбюджета и это позволит нам получить большое количество и начать несколько этапов, которые указаны в дорожной карте, параллельно», — сказал главный санитарный врач.

Он напомнил, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит в середине февраля 117 тысяч доз вакцины BioNTech/Pfizer, также ожидается поставка в рамках COVAX вакцины AstraZeneca от 2,2 млн до 3,7 млн доз до конца второго квартала.

Согласно плану вакцинации, который обнародовал Кабинет Министров, на первом этапе, в феврале-апреле, будет провакцинировано 367 тысяч медицинских работников, работников больниц, которые лечат больных COVID-19, военных.

В апреле-мае будут прививать 1,9 миллиона медиков первичной помощи и людей в возрасте от 80 лет в мае-июне — 363 тысяч всех других поставщиков медицинской помощи.

В июне-июле прививки получат 2,9 миллиона людей в возрасте 70-79 лет в июле-августе — 640 тысяч сотрудников структуры государственной безопасности; в августе-сентябре — 2,3 миллиона человек в возрасте 65-69 лет; в сентябре-октябре — 1,4 миллиона работников сферы образования; в октябре-ноябре — 2,8 миллиона человек в возрасте 60-64 года; в ноябре-декабре — 1,7 миллиона человек из «других категорий».

В зависимости от графика поставки вакцин некоторые этапы могут быть проведены параллельно.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine