Нацполиция перейдет на новую модель деятельности: отделения поделят на два типа

Деятельность Национальной полиции Украины будет организована по новой модели. Отделение полиции поделят на два типа: в одних будут штате следственные подразделения и уголовный розыск, а в других останется только дознания и превентивные службы.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

О нововведениях рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко 11 февраля во время расширенного заседания коллегии Министерства внутренних дел Украины.

По его словам, эти изменения продиктованы не только новым административно-территориальным устройством государства, но и прежде всего необходимостью создания единого пространства безопасности, оперативного реагирования на вызовы и доступностью полицейских услуг.

Клименко уточнил, что перед запуском новой модели организации работы был проведен совершенный анализ, изучена оперативная обстановка и определена нагрузка на каждого работника полиции, учтена численность и плотность населения в том или ином районе.

«В Украине успешно прошла административно-территориальная реформа: 490 районов ликвидированы, взамен созданы 119 и 17 на временно оккупированных территориях. Поэтому сначала мы решили отталкиваться именно от этих нововведений. Но мы не просто следовали новообразованным районам, а провели детальный анализ. В результате у нас появилось 132 районных подразделения полиции — управления и отделы. Чтобы максимально охватить население полицейской защитой, в их составе мы создали отделы, отделения и сектора полицейской деятельности», — сказал глава Нацполиции.

Он отметил, что отделение полиции разделены на два типа: одни будут иметь в штате следственные подразделения и уголовный розыск, а в других останется только дознания и превентивные службы. Это объясняется тем, что преступления небольшой тяжести теперь являются уголовными проступками, которые могут расследовать полицейские офицеры общины, участковые и работники ювенальной превенции. Поэтому не все небольшие подразделения нуждаются в своей структуре криминальную полицию и следствие. Потому населения на той территории обслуживания в принципе немного и криминогенная ситуация спокойная.

Также Клименко пояснил, что сектора полицейской деятельности — это небольшие подразделения полиции, где будет работать только превенция — то есть группы реагирования, которые оперативно выезжают на вызовы по 102, а также участковые офицеры полиции, которые непосредственно работают с населением.

При этом он добавил, что одна из основных идей изменения модели управления — это создание на базе каждого района единого пространства безопасности. Если раньше все территориальные подразделения были отдельными структурными единицами и выполняли задания исключительно на определенных отдельных территориях управлений, отделов или отделений, то теперь основным остается районное подразделение, а все остальные структурные единицы — в его подчинении. В распоряжении руководителя районного подразделения — все наряды полиции и группы реагирования на территории района, и он самостоятельно может определять их дислокацию в зависимости от оперативной необходимости.

«Такое укрупнение подразделений позволит руководителю лучше контролировать личный состав. Это повлияет и на уровень профессиональной подготовки сотрудников полиции. Мы усовершенствовали учебные программы для полицейских и усилили контроль за их проведением. Каждый работник полиции должен понять, что от его личных достижений зависит результат совместной работы всей структуры и уровень доверия граждан», — акцентировал Клименко.

Он также отметил, что сокращения количества территориальных подразделений полиции и личного состава не будет. Вместо этого сокращено 1000 руководителей, а их должности передали в службы, которые чаще всего общаются с людьми.

Клименко отметил, что сейчас в Украине создано 26 областных главных управлений Нацполиции, 646 территориальных подразделений и 500 полицейских станций.

Напомним:

  • 25 сентября 2020 года Кабмин Украины принял отставку главы Национальной полиции Сергея Князева и назначил на эту должность его заместителя, генерала полиции третьего ранга Игоря Клименко. Кроме того, правительство назначило шестерых заместителей главы МВД Украины, один из которых бывший нардеп Антон Геращенко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine