Представители украинского омбудсмена сообщили о нарушениях на админгранице с Крымом

Мониторами Офиса уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека установлено, что Херсонская областная государственная администрация не обеспечила надлежащее функционирование пункта экспресс-тестирования на определение коронавируса SARC-CoV-2 на КПВВ «Каланчак».

Фото: Ірина Верігіна

Об этом сообщили представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и Севастополя Ирина Веригина и региональный представитель офиса украинского омбудсмена Февзи Каракаш, которые посетили КПВВ «Каланчак» на административной границе оккупированного Крыма с Херсонской областью. Как отметила представитель омбудсмена, пункт тестирования находится в сервисной зоне в помещении удаленного рабочего места Центра предоставления административных услуг Чаплынского поселкового совета. В связи с этим работа пункта тестирования и время приема связаны с работой этого центра, отдельного входа в пункт нет.

«Во время мониторинга установлено, что на территории сервисной зоны имеются указатели расположения пункта проведения тестирования. Вместе с этим, на время проверки пункт экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARC-CoV-2 был закрыт, несмотря на то, что работник центра предоставления административных услуг Чаплынского поселкового совета находился на рабочем месте и помещение было открыто», – отметила Веригина.

Также представители омбудсмена пообщались с гражданами, пересекающими административную границу и желающими пройти экспресс-тестирование.

«Граждане выразили недовольство по поводу отсутствия работников, осуществляющих тестирование. В то же время им предложили самостоятельно проехать в центр первичной медико-санитарной помощи в г. Каланчак и пройти тестирование именно там», – сообщила Веригина.

Фото: Ірина Верігіна

Фото: Ірина Верігіна

Фото: Ірина Верігіна

Как сообщил работник ЦНАП представителям украинского омбудсмена, в дни, когда проводится тестирование в помещении накапливается от 30 до 50 человек, однако работники пункта тестирования не дезинфицируют помещения, представляющие угрозу заражения коронавирусом.

  • С 2014 года, после оккупации Крыма Россией, свободную территорию Украины и полуостров разделяет админграница с двумя пунктами пропуска с обеих сторон — украинскими и российскими. Законно попасть на оккупированную территорию можно только через три украинских контрольных пункта въезда-выезда (КПВВ): «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Ежегодно в обе стороны через них проходит 2,5 млн граждан. Это равно количеству жителей довоенного полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine