7 лет вооруженной агрессии РФ против Украины — инфографика

Семь лет агрессии России против Украины обусловили военную экспансию на южном фланге Европы.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Агрессия обусловила рост гибридной и безопасности угроз для Восточной и Юго-Восточной Европы, Азово-Черноморского региона, Средиземноморья, Ближнего Востока, а также привела к многочисленным жертвам среди гражданских лиц и военнослужащих, отметили в министерстве.

«Агрессия РФ против Украины продолжает дестабилизацию европейского континента. Россия использует широкий арсенал гибридных инструментов для создания нестабильности на территории соседних стран и подрыва их государственности и суверенитета. Демократический мир должен жестко отвечать на постоянные нарушения Россией прав человека и международного гуманитарного права. Временная оккупационная власть РФ превратила оккупированные территории в гетто бесправия среди европейского континента. Украинский Крым и отдельные районы Донбасса, оккупированные Россией, стали местами террора и произвола», — говорится в заявлении.

Кроме этого, российская оккупация заложила долгосрочные экологические угрозы для Европы и Черноморского региона, отметили в МИД Украины.

«Украина и международное сообщество должны вместе стойко противостоять агрессивной войне Российской Федерации, поддерживать на международной повестке дня восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Международные санкции помогают сдерживать агрессивную политику России, но необходимы более эффективные меры, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле и восстановить безопасность в регионе», — подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время комитетских слушаний в Верховной Раде по деоккупации Крыма на тему: «Внешнеполитические аспекты деоккупации АР Крым и города Севастополь: парламентское измерение» обнародовала ключевые элементы инициативы Крымская платформа.

Напомним:

Подробнее о реакции Кремля и его крымских приспешников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine