В Киеве проходит акция солидарности крымчанами, которые продолжают бороться против оккупации Крыма (трансляция)

В Киеве проходит традиционная акция солидарности крымчанами, которые не смирились с оккупацией и продолжают борьбу за украинский Крым.

Акция проходит в парке имени Тараса Шевченко, сообщает Крымская правозащитная группа.

День рождения Тараса Шевченко в 2014 году для жителей Крыма стал одним из главных дней борьбы против российской оккупации. 9 марта 2014 года многие крымчане в разных городах полуострова вышли к памятникам Тарасу Шевченко в знак сопротивления оккупации. В этот день были похищены организаторы движения «Евромайдан-Крым» Андрей Щекун и Анатолий Ковальский, а через год, 9 марта 2015 года, задержаны активисты Вельдар Шукурджиев, Александр Кравченко и другие, вышедшие с украинскими флагами.

В течение семи лет оккупации в условиях системных и массовых нарушений прав человека, политически мотивированных преследований, политики России на уничтожение украинской идентичности украинские граждане в Крыму поддерживают независимую Украину, сохраняют украинский язык и культуру и оказывают мирное сопротивление оккупации.

Во время нынешней акции со словами поддержки к жителям Крыма обратятся освобожденные политические заключенные, крымские журналисты и общественные деятели, представители Меджлиса крымскотатарского народа, органов государственной власти, правозащитники и другие небезразличные граждане.

Все, кто хочет поддержать жителей Крыма в оккупации, смогут принять участие в бук-кроссинге. Их просят приносить на акцию книги украинских авторов, а уже на месте подписывать открытки со словами поддержки. Эти книги и открытки впоследствии будут размещены на украинских КПВВ, где их смогут брать крымчане, которые пересекают админграницу с Крымом.

Также на акции каждый желающий сможет записать видеообращение к гражданам Украины в Крыму, поддержав их в борьбе с российской оккупацией.

«Сегодня для украинских граждан Крыма крайне важна поддержка государства и всего украинского общества. Приглашаем всех неравнодушных проявить солидарность с непокоренными крымчанами, которые не смирились с оккупацией и чья борьба за украинский Крым продолжается», — заявляют организаторы акции.

Акцию совместно организовали Крымская правозащитная группа, Центр прав человека ZMINA, Центр гражданского просвещения «Альменда», Дом прав человека «Крым», ОО «КрымSOS», Центр гражданских свобод, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», ОО «Евромайдан-Крым», Региональный центр прав человека, Крымскотатарский ресурсный центр, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Краевая Рада Украинцев Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine