Bellingcat установили россиян, причастных к пыткам в донецкой тюрьме «Изоляция»

Расследователи Bellingcat установили личности трех россиян, причастных к пыткам в «ДНР» в тюрьме «Изоляция».

Об этом сообщил журналист и бывший пленник Станислав Асеев.

По его словам, жители РФ Юрий Кривонос, Владимир Бутенко и Руслан Еремичева причастны к жестоким пыткам, побоев, унижений человеческого достоинства.

«Теперь, имея данные их российских паспортов, можно официально предъявлять претензии Российской Федерации за нарушение законов и обычаев ведения войны, что, надеюсь, будет инициировано в ближайшее время как на ТКГ, так и нашим МИД», — написал Асеев.

Также он сообщил, что вскоре будет выложена информация о их шефа по кличке «Ленин».

«Вы люди примерно одного» достоинства «, но разница в том, что он отжал миллионы и может в любой момент раствориться с ними в России, — а вы вошли в самую позорную страницу истории как военные преступники за 40 тыс. Рублей зарплаты и палку колбасы, которую отжимаете на «Изоляция» в пленных с передачок. Я 28 месяцев слушал, как вы бьете женщин в соседних камерах, заставляете петь песни под пытки и затягиваете людей с электроожогами в камеры, где они и дальше должны «держать стену плача», — написал Асеев.

Евгений Бражников, подозреваемый в пытках военнопленных и гражданских лиц в донецком концлагере «Изоляция», через суд добивается открытия уголовных производств в отношении потерпевших, свидетелей и следователя по его делу.

Детали этой истории читайте также в текстовой версии материала Никиты Панасенко «Что произошло за год в расследовании дела «палачей «Изоляции».

Напомним

  • В марте 2020 года Евгению Бражников было сообщено о подозрении в участии в террористической организации и нарушении законов и обычаев войны — из-за жестокого обращения с заключенными донецкого концлагеря «Изоляция». Уголовное производство открыто по заявлениям политузников Станислава Асеева и Станислава Печенкина.
  • Роман Цыб, начальник отдела Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генпрокурора сообщил, что в ближайшее время «дело Бражникова» будет направлено в суд. Срок досудебного расследования заканчивается 4 марта 2021 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine