Зеленский заявил о необходимости разработки системы в Украине «паспортов вакцинации»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости разработки в Украине системы «паспортов вакцинации» по примеру стран Европейского Союза, США и Израиля.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Эти «паспорта» уже разрабатываются и странами Европейского Союза и США, и Швейцарией, и Израилем — то есть многими развитыми странами, которые активно работают над созданием коллективного иммунитета против коронавируса. Нам тоже надо разработать свою систему соответствующей» паспортизации», — приводит слова Зеленского его пресс-служба по итогам селекторного совещания по предотвращению распространения коронавирусной болезни.

Глава государства также добавил, что «для сдерживания распространения коронавирусной болезни в Украине необходимо охватить 70% взрослого населения прививками против COVID-19».

По словам вице-премьер-министра — министра цифровой трансформации Михаила Федорова, «Министерство здравоохранения и Министерство цифровой трансформации следят за качеством данных в реестре вакцинированных, что позволит отображать «паспорта вакцинации», когда это будет необходимо».

Еврокомиссар Тьерри Бретон, ответственный за вакцины, представил в воскресенье будущий европейский сертификат здоровья, который будет действовать с 15 июня. Бретон показал сертификат в эфире французского телеканала LCI.

«С того момента, когда мы сможем быть уверены, что каждый европеец, желающий сделать прививку, будет равный доступ к вакцине, будет хорошо, что мы сможем иметь механизм, сертификат, который демонстрирует ваше состояние здоровья», — сказал он, держа в руках изображение будущего документа.

По словам еврокомиссара, документ будет содержать дату рождения, номер паспорта, заверенный QR-кодом, тип вакцины, если человек делал прививки, и болела человек на коронавирус и наличие антител.

Этот сертификат можно будет загрузить на смартфон или напечатать в бумажной версии, и он будет действовать с 15 июня 2021 года.

Еврокомиссар заверил, что его использование будет оставаться «добровольным». «Если вы не хотите проходить вакцинацию, у вас его не будет», — предупредил он.

Тьерри Бретон

По его словам, для тех, кто не хочет быть вакцинированы, рассматривается вариант массового развертывания быстрых тестов, результаты которых — негативные — будут необходимы, например, чтобы сесть в самолет или посетить событие.

На обвинения в скрытом принуждении, в частности, для путешествий, Бретон ответил: «Те, кто не хочет получать сертификат, смогут и в дальнейшем извлекать выгоду из предлагаемых возможностей. Если они обязаны иметь соответствующее состояние здоровья для определенного действия, они смогут пройти быстрые тесты».

Сертификат еще предстоит официально согласованть между государствами-членами ЕС.

  • 17 марта Еврокомиссия представила проект «цифровых зеленых сертификатов» (Digital Green Certificate), которые должны упростить свободное передвижение в пределах блока.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine