Корабли ВМСУ провели в Черном море тренировки типа «PASSEX» совместно с корветом ВМС Румынии

Силы и средства ВМС Украины провели совместно с корветом ВМС Румынии Horia Macellariu в акватории Черного моря тренировки типа «PASSEX». Целью учений является повышение совместимости украинских кораблей с кораблями НАТО и государств-партнеров.

Средний десантный корабль ВМСУ «Юрий Олефиренко» и корвет Horia Macellariu ВМС Румынии (вдали) Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины

Как отмечается, в течение второй половины прошлой недели, согласно плану мероприятий международного сотрудничества, украинские ВМС провели совместные украинский-румынские тренировки типа «PASSEX» в акватории Черного моря. К тренировке были привлечены определенные силы и средства ВМС ВС Украины и корвет Horia Macellariu ВМС Румынии.

Корвет Horia Macellariu ВМС Румынии Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Целью тренировки была отработка взаимодействия в составе многонациональной тактической группы в соответствии со стандартами НАТО и повышение уровня совместимости с иностранными партнерами. Подобные мероприятия являются неотъемлемой составляющей на выбранном Украины пути к Североатлантическому альянсу, в процессе становления составляющей трансатлантической системы коллективной безопасности», — говорится в сообщении.

Средний десантный корабль ВМСУ «Юрий Олефиренко» Фото: Facebook ВМС ЗС України

Программа тренировок была очень плотная и состояла из многих этапов. После встречи кораблей в точке рандеву, проведения визуального распознавания и проверки связи, были начаты тренировки по маневрированию в строях и ордерах.

После окончания первого этапа, участники перешли к корабельному боевому обучению по отражению атак скоростных малоразмерных плавсредств. В дальнейшем были отработаны такие элементы как: пополнение запасов на ходу траверзным способом и контроль за гражданским судоходством в определенном районе моря.

В программу были включены и тренировки по борьбе за живучесть, во время которого румынский корвет играл роль поврежденного корабля, а украинские моряки отрабатывали технику буксировки последнего. Не менее важным стало обучение по отражению ударов противника при нападении на корабль охраняемой из воздуха.

Корвет Horia Macellariu ВМС Румынии и средний десантный корабль ВМСУ «Юрий Олефиренко» (вдали) Фото: Facebook ВМС ЗС України

Закончились совместные тренировки торжественным прохождением кораблей в море.

Напомним:

  • В сентябре 2020 года в акватории реки Дунай на юге Украины прошли трехдневные совместные учения ВМС ВС Украины и ВМС Румынии Riverine-2020, которые проводятся уже третий год подряд начиная с 2018 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine