Украина рассчитывает получить почти 1 млн доз вакцины Pfizer

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что Украина ожидает получить в мае почти 1 млн доз вакцины Pfizer в пределах COVAX и по контракту.

«Мы ожидаем Pfizer из двух источников. Первое — это COVAX — 473 тыс. Доз. Мы официальное подтверждение от COVAX, что это будет в сроках от 17 до 18 мая. Также в мае мы ожидаем уже по прямому контракту от компании Pfizer получить где-то также 500 тыс. доз. Будет использоваться согласно плану вакцинации в категориях групп риска для людей, которым больше 60 лет, или людей, которые имеют сопутствующие заболевания», — рассказал Степанов в эфире телеканала» Наш «.

Также министр рассказал, когда ждать новой поставки китайской вакцины CoronaVac.

«Кстати, мы сегодня получили подтверждение, в частности от посла Китая в Украине, что такие 500 тыс. доз вакцины должны прибыть в Украину до 30 апреля», — сказал Степанов.

В Украину доставлена ​​первая партия вакцины против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech.

Партия в количестве 117 тыс. доз была доставлена ​​самолетом в аэропорт «Киев», пишет Укринформ.

Вакцина Comirnati от Pfizer-BioNTech — это мРНК вакцина против COVID-19, разработанная немецкой компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Она разрешена для экстренного использования ВОЗ, вакцину применяют в США, Великобритании, Канаде и ЕС. Согласно результатам клинических исследований, эффективность ее составляет 95%.

Напомним:

  • 24 февраля 2021 года в Украине стартовала вакцинация от коронавируса препаратом CoviShield, который изготавливает в Индии компания Serum Institute of India по лицензии британских разработчиков — Оксфордского университета и AstraZeneca.
  • Министерство здравоохранения Украины планирует до конца текущего года закупить 7 890 268 доз вакцины от COVID-19 на сумму 4 млрд грн для вакцинации 3 945 134 человек из определенных групп риска.
  • 25 марта 2021 года в Украину из Китая отправили первую партию вакцины от коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine