За четыре года в Крыму зафиксировали 4950 нарушений прав человека — Крымскотатарский ресурсный центр

В период с 2017 по 2020 годы в оккупированном Крыму зафиксировано 4950 основных нарушений прав человека. Большинство нарушений касаются права на справедливый суд.

Об этом свидетельствует исследование Крымскотатарского ресурсного центра.

Среди указанных нарушений:

40% — нарушение права на справедливый суд;
15% — незаконные задержания;
15% — незаконные допросы;
13% — незаконные аресты;
7% — нарушение права на самый быстрый достижимый уровень физического и психического здоровья;
5% — незаконные обыски;
5% — незаконные этапирования.

Также отмечается, что общее количество обысков выросло почти в 5 раз, задержаний — почти в 3 раза, допросов — в 2 раза, арестов — в 15 раз, нарушения права на быстрый достижимый уровень физического и психического здоровья — в 10 раз, нарушение права на справедливый суд — в 4 раза, а незаконных этапирований стало больше почти в 12 раз.

Кроме этого, в исследовании сформулированы требования к Российской Федерации, среди которых — прекратить временную оккупацию Крыма, выполнить международное решение МС ООН и отменить решение Верховного суда России о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, прекратить нарушать Всеобщую декларацию прав человека и освободить всех политических заключенных Крыма.

По словам председателя КРЦ Эскендера Бариева, факты нарушений прав человек в оккупированном Крыму правозащитники фиксируют и в этом году.

«В первом квартале 2021 года было этапировано 33 гражданина Украины из оккупированного Крыма на территорию РФ», — сообщил Бариев, приравняв незаконное этапирование к депортации.

Зафиксирован 21 факт насильственных исчезновений, из которых 15 — исчезновения представителей коренного крымскотатарского народа.

США опубликовали доклад о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму. Как сообщает пресс служба Госдепа США, российская оккупационная власть подвергает крымских татар и этнических украинцев физическому насилию, пыткам и жестокому или унижающему достоинство обращению. США получали множество сообщений о том, что в Крыму унижают людей, которые выступают против оккупации, и используют карательное психиатрическое заключение для давления на пленников.

  • Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • Документ констатирует, что РФ не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права. Отмечается, что уровень соблюдения прав человека в Крыму после его оккупации Россией значительно снизился также потому, что РФ является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина.
  • Также в резолюции Генассамблея ООН отмечает, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения ФСБ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine