Украинские ученые разрабатывают белковую вакцину против COVID-19

Во Львове Институт биологии клетки НАН Украины разрабатывает белковую вакцину против COVID-19 на гуманизированных дрожжах. Поскольку среда не прихотливое, то и вакцина будет значительно дешевле импортных.

Академік Андрій Сибірний, фото: zaxid.net

Об этом в интервью Укринформу сообщил директор Института биологии клетки НАН Украины, академик Андрей Сибирный.

«Мы синтезируем белки для вакцины в клетках дрожжей. Это наше ноу-хау. Белок — это полимер из аминокислот, а в боковых его групп еще могут быть прикреплены остатки различных сахаров. Дрожжи — это эукариоты, так же, как человек, насекомые, растения . дрожжи присоединяют эти углеводные остатки, но иначе, чем человек. Потому дрожжи — это грибы, и они по-грибковому действуют. И это плохо, потому что нужно чтобы дрожжи были гуманизированные, модифицировали белки по человеческим, а не дрожжевым типу. Почему дрожжи интересны? они быстро растут в простом среде. Поэтому вакцина на основе этих гуманизированных дрожжей будет значительно дешевле», — сказал Сибирный.

Институт биологии клетки НАН Украины уже имеет опыт работы с такой средой, в частности, на основе таких дрожжей разрабатывали продуценты витаминов и антибиотиков. Украина пока не производит сама гуманизированные дрожжи. Но львовские ученые два их разновидности: одни закупили в Америке, другие подарили коллеги из Южной Кореи.

Благодаря новому биореактора, который ученые приобрели за средства государственного гранта (в 2020 году правительство выделило 10 млн грн), продолжают культивировать дрожжевые продуценты.

«Есть целый серию тех дрожжей, которые несут в себе разные гены коронавируса и их фрагменты. Мы начали сейчас анализировать, эти белки, так ген ген, а нужен белок, который использовался бы вакцина. И имеем более десяти подтверждений на дрожжах из Америки, а корейские еще в процессе конструкции», — отметил Сибирный.

Ученый подчеркивает, что белковые вакцины имеют один минус — они не очень иммуногенные, то есть неохотно вызывают синтез в человеческих антител и образование Т-лимфоцитов. Гораздо лучше действуют белки, если образуются вирусоподобные частицы. Поэтому команда ученых работает над белковым мультиполимером, благодаря которому вирусные частицы значительно быстрее вызывают выработку антител, а иммунный ответ будет намного эффективнее для человека.

Сибирный добавляет, что уже осенью львовские ученые планируют провести доклинические испытания, и если их ожидания подтвердятся, можно будет в следующем году запускать в Украине опытное производство национальной вакцины против COVID-19.

Всего по состоянию на конец мая из государственного бюджета на закупку вакцин потрачено 7,7 млрд грн, сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на портал использования публичных средств.

Как сообщалось, министерство здравоохранения планирует до конца текущего года закупить 7 890 268 доз вакцины от COVID-19 на сумму 4 млрд грн для вакцинации 3 945 134 человек из определенных групп риска.

Напомним:

  • 30 декабря 2020 Украина заплатила за будущую поставку 1,9 млн доз китайской вакцины от COVID-19 CoronaVac аванс в сумме 964,3 млн грн по договору между ГП «Медицинские закупки Украины» и частной компанией «Лекхим». Условиями договора предусмотрена 100% предоплата с возможностью ее возвращения в полном объеме в случае нарушения графика поставки. Конечный срок поставки — 31 мая 2021.
  • Экспертная организация StateWatch сообщала, что вакцина из Китая должно быть поставлена до конца мая, иначе «Лекхим» вернет миллиард гривен.
  • 3 февраля 2021 года «Лекхим» предупредил руководство ГП «Медицинские закупки Украины» о задержке до апреля поставок первой партии вакцины от коронавируса китайского фармпроизводителя Sinovac Biotech.
  • 24 февраля 2021 года в Украине стартовала вакцинация от коронавируса препаратом CoviShield, который изготавливает в Индии компания Serum Institute of India по лицензии британских разработчиков — Оксфордского университета и AstraZeneca.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine