В Киеве проходит международная конференция Democracy in Action: партнеры по ЕС, США и НАТО рассказали, чего ждут от Украины

В Киеве проходит международная конференция «Democracy in Action: Zero Corruption Conference».

Об этом заявил председатель правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

«Несколько новостей с первого дня нашей международной конференции Democracy in Action:

— В Европейской комиссии отметили, что предоставление 600 млн евро макрофину зависит от проведения реформы ВРУ, ВККС и выполнения всех требований МВФ о независимости НАБУ.

— В США заявили о том, что ждут от Украины шагов по привлечению к ответственности коррупционеров. Также в Соединенных Штатах надеются увидеть дальнейшие действия по обеспечению независимости и целостности институтов судебной системы Украины.

— В Госдепе отметили, какие механизмы применять против коррупционеров в Украине. Для этого задействуют несколько санкционных программ, а также усилят сотрудничество с гражданским обществом и СМИ.

— заместитель генсекретаря НАТО Мирча Джоанэ отметил, что НАТО не примет старое европейское проклятие сфер влияния, когда одна страна определяет судьбу другого и диктует ей условия.

— Агентство США по международному развитию (USAID) создаст специальную рабочую группу по противодействию коррупции в Украине и за ее пределами.

— В Минобороны США заявили о том, что Россия не имеет права вето на вступление Украины в НАТО.

— Исполнительный директор Пенн Байден Центра дипломатии и глобального взаимодействия Майкл Карпентер отметил, что в Восточной Европе происходит битва между демократией и автократией, а инструменты в политике США — это взаимодействие и недопуск олигархизации.

— Експремьер Литвы и депутат Европарламента Андрюс Кубилюс считает, что президент РФ Владимир Путин стремится не допустить интеграции в ЕС и НАТО Украины, Грузии и Молдовы, потому что успех этих стран покажет пример россиянам и угрожать автократическом режима в стране.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine