На доплаты структурам МВД хотят выделить 800 млн грн с «ковидного фонда» — депутат

На доплаты работникам структур Министерства внутренних дел Украины предлагается выделить 800 млн грн из фонда борьбы с Коронавирусная инфекцией COVID-19, такое решение выносить на дополнительное заседание правительства в среду, утверждает народный депутат фракции «Голоса» Инна Совсун.

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: Shutterstock

«Ровно столько, сколько мы вместе с коллегами из профильного комитета здравоохранения уже больше месяца пытаемся выбить из бюджета, чтобы установить кислородные станции для всех опорных ковидних больниц Украины. Но для правительства расходы на кислород с «ковидного фонда» — не приоритетны, а вот на доплаты полицейским — именно то, что нужно. Больше намерены отдать на доплаты Нацполиции — 573 млн грн», — сказала Совсун в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Она напомнила, что в прошлый раз аудит обнаружил в Министерстве внутренних дел нарушения на сумму 26500000 грн. По словам парламентария, деньги из «ковидного фонда» также пошли на доплаты в больнице МВД, где не было пациентов с пневмонией или даже с подозрением на COVID-19.

Депутат отметила, что работникам назначили доплаты за время пребывания в отпуске, на больничном и на учебе: пограничники и полиция получали деньги без подтверждения фактов обеспечения правопорядка в условиях непосредственного контакта с населением.

«Предыдущий транш МВД Авакова успешно «освоило», давайте выделим еще 800 млн грн сверху. Я надеюсь, у членов правительства не поднимется рука проголосовать за это позорное решение. И они, наконец, поддержат закупку и установку в больницах кислородных станций», — сказала Совсун.

Команда StateWatch запустила веб-сайт «Контроль COVID-расходов» health.statewatch.org.ua.

В начале сентября глава МВД Арсен Аваков обратился с официальным письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю по предоставлению дополнительных 1,979 млрд гривен на доплаты полицейским из Фонда борьбы с COVID-19 во время карантина.

В начале декабря 2020 министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой о предоставлении дополнительных 126,3 млн грн из Фонда борьбы с COVID-19 на доплаты работникам структур МВД.

  • Каждый пятый больной коронавирусом в Украине — медицинский работник. Среди причин высокой заболеваемости называют недостаточную обеспеченность больниц средствами индивидуальной защиты — она достигает лишь 66 процентов. Между тем, Министерство здравоохранения заключает с сомнительной компанией контракты на поставку защитных медицинских костюмов из Китая по завышенным ценам, блокируя вместо этого закупки уже готовых недорогих костюмов от украинского производителя. И даже дорогих китайских костюмов украинские медики так и не увидели. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Костюмированная коррупция в Минздраве
  • Благотворительный фонд «Надежда живет», учредителем которого является сын советника министра внутренних дел, в течение последних 7 месяцев получил почти 179 тонн подержанной одежды и белья из-за границы в виде гуманитарной помощи. Однако организации, которым впоследствии должны были безвозмездно передавать подержанные вещи, до сих пор помощи не получили, говорится в блоге «Тайны следствия» журналистов Слідство.Інфо.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine