Блокирование оккупантами выезда детей с ОРДО на учебу на свободной территории Украины является военным преступлением — Мамедов

Блокирование оккупационными «властями» в ОРДО выезда детей без «паспортов» квазиреспублик на учебу на свободной территории Украины нарушает их право на образование и в условиях вооруженного конфликта квалифицируется как военное преступление.

КПВВ

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом сообщил заместитель Генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов в микроблоге Twitter.

«Военное преступление! Оккупационные власти РФ в Донецкой области нарушают право на образование в условиях вооруженного конфликта для 60 тыс детей-выпускников 9 и 11 классов. Без «паспортов» квазиреспублик их перемещение с временно оккупированной территории ограничено», — написал Мамедов.

Как сообщает Офис генпрокурора, прокурорами Департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины).

Досудебное расследование в уголовном производстве будут проводить следователи Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает «захватом заложников» блокирование подконтрольной РФ «администрацией» ОРДО выезда детей на свободную территорию Украины, заставляя их по достижении 14-летия получать фейковые «паспорта» от оккупационных режимов, а также гражданство России.

Он напомнил, что ранее выезд детей 14-16 лет с территории ОРДО разрешался на основании украинского свидетельства о рождении. Сейчас оккупационные органы запретили пересечение КПВВ, а также временно неконтролируемого участка российско-украинской границы, требуя у детей незаконные документы.

«Речь идет о захвате заложников в чистом виде. Ранее я неоднократно говорил о том, что наши граждане на временно оккупированных территориях — это заложники. Сейчас все видят очередное наглядное подтверждение. Детей с родителями просто разворачивают», — сказал Резников.

По его словам, такая практика резко усилилась за последние пару недель.

«Это ответ России на программу реинтеграции молодежи с ВОТ, которую мы расширяем. В прошлом году существенно упрощены условия поступления абитуриентов с ВОТ в украинские вузы. В этом году внедрена программа дополнительной подготовки, когда дети в течение двух месяцев смогут бесплатно жить в общежитиях, получать стипендию, проходить адаптацию и готовиться к учебе. В программе принимают участие 23 университета, в том числе — лидеры украинского образования … Все больше людей понимает, что никаких перспектив для детей в ОРДЛО нет. Поэтому оккупационная власть пытается заблокировать пересечение. В качестве повода используется эпидемия коронавируса, теперь еще добавляются формальные запреты для детей», — добавил вице-премьер.

Он также отметил, что Минреинтеграции работает над упрощением процедуры получения молодежью с ВОТ своих первых украинских паспортов и сейчас проводятся консультации с другими органами власти, чтобы наработать оптимальную модель.

C 7 июня 2021 года в учреждениях высшего образования, колледжах, а также в профессионально-технических учебных заведениях начали работу образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Напомним:

  • 21 апреля 2021 года Кабмин Украины утвердил бюджетную программу, которая предусматривает выделение 130 млн грн на реинтеграцию молодежи из оккупированных Донбасса и Крыма. В частности, средства будут направлены на подготовку и проведение бесплатного обучения на курсах по подготовке к поступлению в государственные учреждения высшего образования для молодежи с временно оккупированных территорий Украины.
  • Министерство образования и науки Украины утвердило порядок приема абитуриентов, проживающих на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, для организации вступления в учреждения высшего, специального предвысшего и профессионального (профессионально-технического) образования через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».
  • Определены 23 государственных заведения высшего образования, в которых пройдут подготовительные курсы для поступления абитуриентов из временно оккупированных Крыма и Донбасса, а также населенных пунктов возле линии соприкосновения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine