В Крыму около трех десятков человек были осуждены за «действия», совершенные до начала оккупации

В оккупированном Крыму около трех десятков людей были осуждены за «действия», которые были совершены еще до незаконного захват территории полуострова Россией.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом говорится в докладе о состоянии соблюдения прав человека за семь лет оккупации Крыма РФ, которую подготовили правозащитные организации, сообщает Крымская правозащитная группа.

«Системной проблемой стало ретроспективное применение законодательства Российской Федерацией в оккупированном Крыму и задержания и аресты крымчан за действия, которые они совершили до оккупации. Согласно международному гуманитарному праву, государство-оккупант не может арестовывать или привлекать к ответственности лиц за деяния или мысли, совершенные или высказанные до оккупации», — отмечают правозащитники.

Однако такие случаи лишения свободы имели место в годы оккупации довольно часто.

К примеру, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) задокументировало связанные с конфликтом дела по 29 людям (24 мужчины и 5 женщин), осужденных в Крыму в соответствии с законами Российской Федерации за деяния, совершенные до начала оккупации.

Большинство этих дел касалось публикаций в социальных сетях, содержащих символы, лозунги или заявления организаций, запрещенных в России, или за материалы, которые в РФ расцениваются как экстремистские, но не запрещены законом в Украине. Иногда российские спецслужбы квалифицировали высказывания этих лиц в пользу Украины экстремистскими и угрожающими национальной безопасности государства-оккупанта.

Напомним:

  • 15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организацияим случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine