ЕСПЧ присудил два миллиона евро по делу об исчезновении жителей Чечни в 2005 году

Европейский суд по правам человека присудил почти два миллиона евро компенсации по делу об исчезновении одиннадцати жителей станицы Бороздиновская в республике Чечне в России 2005 года. Суд в Страсбурге признал, что российские власти нарушили целый ряд статей европейской Конвенции о правах человека, среди которых - право на жизнь.

По свидетельствам очевидцев и правозащитников, летом 2005 года около сотни военнослужащих батальона «Восток» («Восток») Министерства обороны России убили одного пожилого местного жителя и вывезли в неизвестном направлении 11 человек, преимущественно аварцев по национальности. Об их судьбе до сих пор ничего не известно. Большинство военных батальона составляли выходцы из Чечни, сообщает Радио Свобода.

Россия проводила расследование происшествия самостоятельно. Командование «Востоку» все обвинения отвергло.

В октябре 2005 года Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор командиру одной из рот батальона «Восток» Мухади Азиеву. За участие в «зачистке», как неформально называют официальную «проверку соблюдения паспортного режима», Бороздиновской он получил условный срок. Азиева признали виновным в превышении должностных полномочий.

Родственники пропавших обратились в ЕСПЧ. Первое заседание суда по делу состоялось в конце 2006 года.

Решение ЕСПЧ обязательны к исполнению для всех стран-участниц Совета Европы, а значит, и для России. Но 2015 году в России был принят закон, который должен позволять ей, в нарушение ее международных обязательств, не выполнять этих решений.

  • Европейский суд по правам человека вынес решение по сути, которым полностью удовлетворил жалобу журналистки, главной редактора программы расследований «Схемы» Натальи Седлецкой по делу против Генеральной прокуратуры Украины, следователи которой в 2018 году хотели получить доступ к данным с ее телефона. Суд признал, что действия власти несли угрозу раскрытия источников журналистки, которая проводит антикоррупционные расследования, а следовательно, правительство нарушило этим статью 10 Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения). Решение в пользу журналистки судьи ЕСПЧ приняли единогласно.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine