Джемилев надеется, что Рада 1 июля примет закон о коренных народах Украины

Национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев надеется, что 1 июля Верховная Рада примет закон «О коренных народах Украины».

Мустафа Джемилев, национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Фото: qha.com.ua

Об этом Джемилев написал на своей странице в Facebook.

«За почти 30 лет независимости Украины и 25 лет действия Основного Закона Украины уже были попытки на законодательном уровне закрепить права коренных народов и к сожалению, политики, видимо, не были готовы сделай такой шаг и восстановить права крымскотатарского народа как коренного народа Украины, что было бы настоящим проявлением исторической справедливости. Рассчитываю на политическую зрелость народных депутатов Украины и надеюсь, что уже на этой неделе (1 июля), по результатам рассмотрения мы примем за основу и в целом проект закона «О коренных народах Украины», — отметил национальный лидер крымских татар.

Он напомнил, что, принимая в 1996 году Конституцию Украины, государство гарантировало, что способствует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины. При этом, исключительно законами Украины определяются права коренных народов и национальных меньшинств.

16 июня Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендовал парламенту принять законопроект о коренных народах.

Как сообщалось, 15 июня нардеп Рустем Умеров (фракция ГОЛОС) заявил, что принятие Верховной Радой инициированного президентом законопроекта №5506 о коренных народах Украины станет важным шагом к деоккупации и реинтеграции Крыма. 

Напомним:

  • 18 мая 2021 года Меджлис крымскотатарского народа в своем обращении к 77-й годовщине геноцида крымскотатарского народа призвал президента Зеленского как гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина законодательно обеспечить восстановление коллективных прав крымскотатарского народа.
  • 18 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона «О коренных народах Украины», входящий в пакет законов, которые нужно принять к саммиту Крымской платформы.
  • Законопроект №5506 «О коренных народах Украины» законодательно закрепляет, что коренными народам в Украине являются крымские татары, караимы, крымчаки. Среди основополагающих прав коренных народов Украины проектом закона гарантируются культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов Украины, права коренных народов Украины на устойчивое развитие. Также законопроектом коренным народам Украины определены гарантии правовой защиты от любых действий, направленных на: лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей; выселение или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме; принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в любой форме; поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine