Кулеба призвал все страны присоединиться к Крымской платформе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал руководителей всех стран присоединяться к Крымской платформе.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: Facebook MFA of Ukraine

Об этом Кулеба написал в микроблоге Twitter.

«Крымская платформа многогранна. Мы приглашаем все страны работать над теми аспектами, которые их больше всего волнуют. Вы хотите сосредоточиться на правах человека? Милости просим. Свобода навигации? Заходите. Международная безопасность, свобода вероисповедания, окружающая среда, международное гуманитарное право? Добро пожаловать всем», — написал глава МИД.

Как сообщалось, заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что США будут представлены на высоком уровне на саммите Крымской платформы, который состоится в августе 2021 в Киеве для повышения мирового внимания к вопросу незаконной оккупации Крыма Россией.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 20 мая 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine