В Украине за полгода зафиксировали почти 100 случаев нарушения свободы слова — ИМИ

В Украине с начала 2021 года зафиксировано 97 случаев нарушений свободы слова, из них 76 - это физическая агрессия против журналистов. Всего за полгода ущемления прав потерпели 44 журналиста и 37 журналисток.

Фото: rbc.ua

Об этом свидетельствует ежемесячный мониторинг Института массовой информации (ИМИ) «Барометр свободы слова».

За шесть месяцев 2020 года в Украине таких случаев было зафиксировано 112, из них 86 касались физической агрессии.

Больше всего нарушений 2021 года произошло в категории «препятствование законной журналистской деятельности» — 55 случаев (за аналогичный период прошлого года — 61).

Далее следуют ограничения доступа к публичной информации — 10 случаев (за аналогичный период 2020-го — семь) и избиения — девять (соответственно — 13).

Также за полгода зафиксировано по шесть случаев угроз, киберпреступлений и повреждения имущества журналистов, три — юридического давления и по одному — непрямого давления и цензуры.

Ключевыми тенденциями полугодия в сфере свободы слова эксперты назвали физическую агрессию против журналистов и закрытость местной и судебной власти.

Как сообщает ИМИ, январь 2021 гоад «отличился» массовыми систематическими недопуск журналистов на сессии Запорожского городского совета. Журналистам даже пришлось пикетировали здание горсовета.

Февраль был «богат» на телесные повреждения для журналистов: пострадали пять человек.

В марте представители судебной ветви власти неправомерно не допускали журналистов на открытые судебные заседания.

В апреле фиксировались недопуски со стороны местных и судебной власти журналистов на заседание сессий, исполкомов и судебное заседание. В частности, вновь в Запорожье: 23 апреля на сессию горсовета не пропустили редактор сайта «Неначасі» Екатерину Майбороду.

Большую огласку получил случай, когда 26 апреля на защиту кандидатской диссертации нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ильи Киві неизвестные не пустили часть журналистов: якобы из-за отсутствия в списке аккредитации. Среди них были представители проекта «Bihus.Info», «24 канала», Украинской правды и «5 канала». В то же время на мероприятие попали журналисты «112 Украина», NewsOne, ZIK, «Первый независимый».

В мае охранники главы политсовета ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука не допускали ряд журналистов в помещение Печерского райсуда, где ему выбирали меру пресечения. Против корреспондента «Буквы» Яна Доброносова неизвестный даже применил физическую силу, придавив ему рукой горло. Также охранники политика не пустили в суд журналиста Watchers.Media Станислава Козлюка.

В этом же месяце Кива мешал журналистке телеканала hromadske Виктории Рощиной вести стрим из-под здания суда, где рассматривалось дело Медведчука, и некорректно высказывался в адрес журналиста Богдана Кутепова. В зале суда нардеп мешал оператору «24 канала» вести видеосъемку.

13 мая в Харькове охранники и.о. городского головы Игоря Терехова напали на журналиста интернет-издания RegioNews Илью Колтунова при попытке поставить должностному вопрос по увековечению памяти Геннадия Кернеса. Они толкали его и пытались забрать микрофон. Информацию о нападении ИМИ передал в Офис генпрокурора для соответствующего реагирования, поскольку полиция не открывала уголовного производства по заявлению медийщика.

В июне в Черновцах ИМИ зафиксировал случай повреждения имущества: продюсеру Черновицкого филиала Общественного вещателя Максиму Волошину подрезали тормоза автомобиля — фактически это было покушение на убийство. Указанный случай Волошин рассматривает как такой, который может быть связан с профессиональной деятельностью, несмотря на то что прямых угроз или обвинений он не получал.

Всего нарушения зафиксированы в 20 регионах страны. Больше всего в Киеве — 30 случаев, на втором месте — Запорожье и Одесса (по семь), на третьем — Харьковщина (шесть), далее Волынь, Львовщина и Полтавщина (по пять), Ровно, Хмельницкая и Черкасская (по четыре случая).

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine