США продолжают поддержку суверенитета Украины от агрессии России — Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом длительной агрессии России.

Президент Украины Владимир Зеленский и Госсекретарь США Энтони Блинкен Фото: Reuters

Об этом сообщает пресс-служба правительства США по итогам встречи госсекретаря с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и главой Офиса президента Андреем Ермаком, пишет Интерфакс-Украина.

«Госсекретарь и его украинские коллеги также обсудили возможности углубления сотрудничества между Украиной и США во время запланированного визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон, округ Колумбия, 30 августа», — отмечается в сообщении.

Посол Украины в США Оксана Маркарова сообщила, что по итогам проведенных 5 и 6 августа встреч стороны выходят на финишную прямую подготовки встречи президентов.

«По словам министра Кулебы, теперь у нас будет три недели «тихой дипломатии», когда мы вместе с американским партнерами работать над реализацией оговоренных конкретных планов о встрече лидеров Украины и США. Выходим на финишную прямую подготовки визита номер 1», — написала Маркарова в соцсети Facebook.

Она отметила, что в рамках двухдневной рабочей поездки Кулеба и Ермак провели встречи, кроме Блинкена, с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейкобом Салливаном, а также с членами украинского кокуса в Конгрессе — сенаторами Джин Шахин, Крисом Мерфи, Джимом Ришем, Роджером Викера , Бобом Менендес, Бенджамином Кардин и конгрессменом Бредом Шерманом, с которыми обсудили широкий круг вопросов и еще раз обозначили общие планы, основанные на прочной двухпартийной поддержке Украины.

Также Кулеба и Ермак встретились с представителями ведущих информационно-аналитических центров Вашингтона.

Крымская платформа: 6 августа 2021 в Киеве проходит учредительный форум Экспертного сети. Запад открывает первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова. В форуме также примут участие представители посольств, национальные и международные эксперты.

РФ начинает давить на страны, которые заявляют об участии в Крымской платформе. Страны, которые открыто заявляют о своем участии в работе Крымской платформы, испытывают притеснения со стороны дипломатов и спецслужб Российской Федерации, сообщил спикер главы государства Сергей Никифоров.

Количество участников Крымской платформы, саммит которой состоится 23 августа во Львове, достигло 31, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Только получили еще одно подтверждение участия в Крымской платформе от важного партнера. Количество участников достигло 31-го и пошла на четвертый десяток», — написал Кулеба.

По его словам, Украина работает над дальнейшим расширением ядра международной коалиции за освобождение Крыма.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

О том, какие перспективы у Крымской платформы видит правительство Федеративной Республики Германии, — в интервью Анки Фельдгузен, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине  Валентине САМАР, главному редактору Центра журналистских расследований, и Юлии КАЗДОБИНОЙ, главе Української фундації безпекових студій.

Напомним:

  • Президент Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
  • Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine