Крымская платформа: Экспертная сеть представила цели и рекомендации рабочих групп

Во время форума Экспертного сети Крымской платформы 6 августа в Киеве представили цели и задачи подгрупп.

Крымская платформа

Фото: Тетяна Печончик, глава Центру прав людини ZMINA

Всего на данный момент создано семь тематических рабочих групп Экспертной сети:

  • Политика непризнания и санкции;
  • Права человека и международное гуманитарное право,
  • Безопасностный трек;
  • Экономика и экология;
  • Культурное наследие Крыма;
  • Гуманитарная политика;
  • Восстановление прав коренных народов.

Как рассказала заместитель председателя правления Крым SOS Ольга Куришко, цель рабочей группы — инициирование инклюзивного диалога с международными экспертами для того, чтобы работать над последствиями и проблемами, которые были вызваны оккупацией.

«Первое наша задача — это информирование. Мы стараемся информировать на государственном и международном уровнях о реальной ситуации на временно оккупированных территориях, о том, какие права нарушаются. Это особенно важно, поскольку РФ проводит масштабную программу дезинформации. Второе направление — это мониторинг, верификация и фиксация нарушений прав человека, документирования на ТОТ: мы фиксируем факты насильственных исчезновений, преследования, пытки, нарушение права на мирные собрания», — рассказала Ольга Куришко.

Ольга Куришко, заместитель председателя правления Крым SOS Фото: скріншот

Кроме того, среди задач подгруппы: защита интересов лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, помощь членам семей жертв насильственных исчезновений, правовая, социальная, экономическая, юридическая помощь ВПЛ и жителям Крыма.

«Наши задачи — это и содействие в привлечении к ответственности представителей органов оккупационной администрации и вооруженных формирований РФ, причастных к оккупации и нарушений прав человека, которые являются военными преступниками. Это и предоставление экспертизы для государственных учреждений, международных партнеров», — подчеркнула заместитель председателя правления Крым SOS.

Координаторка медийной инициативы за права человека организации Мария Томак напомнила, что именно правозащитные организации работают с начала временной оккупации Крыма и документируют там международные преступления.

«Правозащитная сообщество было активной среди неправительственных организаций относительно темы Крыму, и это понятно, поскольку Украина впервые столкнулась именно в Крыму с масштабными нарушениями прав человека. Речь идет даже не о тонны аналитики, а о сборе и представлении доказательств в международные судебные инстанции: МКС, ЕСПЧ . Это очень важно в контексте привлечения к ответственности лиц, причастных к оккупации, преступлений против человечности», — подчеркнула Мария Томак.

Мария Томак, координатор Медийной инициативы за права человека Фото: скріншот

По словам правозащитницы, нарушения прав человека в Крыму и крымские вопрос недостаточно коммуницировать с экспертным сообществом в мире, из-за чего там господствуют мифы, в частности, о статусе полуострова.

«Мы понимаем, что сбор доказательств, документирования были бы невозможны без людей, которые остаются в оккупированном Крыму. Стоит им поблагодарить. Поэтому одной из наших задач будет оставаться поддержка этих людей, которые сейчас подвергают себя опасности. Кроме того, нам нужно выходить на новый уровень международного общения с нашими коллегами-экспертами, чтобы избежать, в частности, распространения российских нарративов и мифов», — сказала Томак.

Отдельным направлением работы подгруппы будет внедрение санкций за нарушения прав человека в тех странах и объединениях, где есть для этого законодательные возможности. Правозащитники уже разработали рекомендации к украинскому правительству, в частности, они отмечают принятии закона о правовая и социальная защита пленных и заложников в Крыму и на Донбассе, расследовании международных преступлений, совершаемых в Крыму, внедрения санкций, связанных с нарушением прав человека.

Подгруппу из политики непризнания попытки незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией и санкционной политики представила главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар.

Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований Фото: скріншот

В экспертную подгруппу входят украинские исследователи и эксперты из крымской тематики — юристы-международники, ученые, экономисты, журналисты-расследователи. Большинство из экспертов подгруппы все годы оккупации полуострова исследовали экономику, демографию и колонизацию полуострова, мониторили незаконное пересечение государственной границы Украины самолетами и лодками.

Экспертная подгруппа анализировать, как работают санкции против России, будут разрабатываться рекомендации для ее эффективности. Среди членов подгруппы есть соавторы законопроектов о перезагрузке санкционной политики Украины.

«Самым нарушителем санкций в Крыму является сама Украина, украинский бизнес и украинские олигархи. 2014 власти распространили на Крым режим свободной экономической зоны, позволял украинскому бизнесу все то, что запрещается западными санкциями, — инвестировать в Крыму, открывать там бизнес, покупать активы , добывать нефть, газ и работать в запрещенных санкциями США секторах. в начале июля Верховная Рада отменила закон о свободной экономической зоне «Крым», впрочем, эта позорная страница еще не закрыта, потому что президент Украины не подписал либо не ветировал документ», — говорит Самар.

Также эта подгруппа будет заниматься журналистскими расследованиями нарушений санкционного режима, разоблачением схем обхода санкций, коррупционных схем и информированием об этом правительств и широкой общественности.

Главная цель подгруппы — повышение эффективности политики непризнания оккупации и санкции для деоккупации Крымского полуострова. Для этого работать над кодификацией политики непризнания, увеличением количества стран, которые ее поддерживают, в частности, с крымскими санкциями, перезагрузкой санкционной политики Украины, ее западных партнеров и синхронизацией списков и оснований ее применения.

Подгруппа рассматривает санкции как часть политики непризнания оккупации, вплоть пока Украина полностью не восстановит контроль над Крымским полуостровом.

Крымская платформа: 6 августа 2021 в Киеве прошел учредительный форум Экспертной сети.

РФ начинает давить на страны, которые заявляют об участии в Крымской платформе. Страны, которые открыто заявляют о своем участии в работе Крымской платформы, испытывают притеснения со стороны дипломатов и спецслужб Российской Федерации, сообщил спикер главы государства Сергей Никифоров.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

О том, какие перспективы у Крымской платформы видит правительство Федеративной Республики Германии, — в интервью Анки Фельдгузен, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине  Валентине САМАР, главному редактору Центра журналистских расследований, и Юлии КАЗДОБИНОЙ, главе Української фундації безпекових студій.

Напомним:

  • Президент Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
  • Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine