На военной базе в Афганистане, контроль в котором захватили талибы, застряли 12 украинских военных

Ситуация в Афганистане, власть в котором полностью захватили талибы, обострилась, страны эвакуируют своих граждан и закрывают посольства. На военной базе на окраине Кабула находится 12 украинских военных. При этом всего с территории Афганистана желают вылететь 120 украинцев, однако из-за запрета на полеты гражданских самолетов такой возможности пока нет.

Талибы перед входом в аэропорт Кабула Фото: Reuters

Об этом изданию РБК-Украина сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

По его словам, украинское посольство поддерживает связь с 12 украинцами, которые находятся на военной базе в Кабуле и будет инструктировать о дальнейших шагах, как только появится возможность эвакуации.

«МИД известно о двенадцати украинцах, которые сейчас находятся на военной базе в Афганистане», — сказал Николенко.

Кроме того, он сообщил, что с территории Афганистана желают вылететь 120 украинцев, однако сейчас такой возможности нет.

В аэропорту Кабула находится самолет, который должен вывезти украинских граждан. Вместе с тем, на территории Афганистана начал действовать запрет полетов для гражданских воздушных судов. Сейчас разрешения выдаются только военным самолетам.

Талибы на улице в Кабуле Фото: AFP

Сестра одного из военных Наталья сообщила «24 каналу», что на базу к украинцам наведались талибы. К счастью, все обошлось без избиения и жестокости. Террористы забрали у них все оружие и предупредили, чтобы те не пытались сопротивляться, иначе все будет «по-другому».

По ее словам, сейчас военные сидят на базе и никуда не выходят, ведь в городе царит анархия. Пища у них есть.

Наталья рассказала, что ранее из Кабула вылетел самолет, на котором эвакуировали всего 8 украинцев, остальные 72 — иностранцы. Украинским военным об этой эвакуации никто не сказал.

По ее словам, всех американцев с базы уже эвакуировали. Сейчас там находится более 40 мужчин, среди которых еще граждане Грузии, Румынии и Болгарии.

Наталья сообщила, что сейчас украинское посольство собирает информацию о военных и пытается найти способ их эвакуировать.

По ее словам, дипломаты утверждают, что не могут немедленно эвакуировать наших граждан из-за перекрытой дороги в аэропорт. Они пытаются договориться с талибами, чтобы организовать коридор и вывезти всех на автобусе в аэропорт.

Напомним:

  • Талибы начали захватывать Афганистан после того, как президент США Джо Байден заявил о выводе из страны американских военных.
  • 15 августа 2021 года талибы вошли в столицу Кабул, афганское правительство заявило о «мирном переходе власти», президент Афганистана покинул страну.
  • Около 70 стран, среди которых Украина, выступили с совместным призывом разрешить всем иностранным гражданам и афганцам, которые этого желают, покинуть Афганистан.
  • Страны закрывают свои посольства и эвакуируют дипломатов. Тысячи афганцев и иностранных граждан образовали давку в аэропорту Кабула и штурмуют самолеты, пытаясь бежать из страны, контроль над аэропортом сохраняют военные силы США.
  • Президент США Джо Байден признал, что США сделали много ошибок в Афганистане, но назвал правильным решение вывести войска с территории страны, поскольку «американские военные не могут и не должны погибать в войне, в которой афганские силы не готовы бороться за себя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine