Украинский Ил-76МД эвакуировал из Афганистана в Киев 83 человека, в том числе 31 украинца

В Международный аэропорт «Борисполь» 22 августа прибыл военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76МД, который эвакуировал из Афганистана 83 человека, в том числе 31 украинца, а также граждан других государств. Это второй эвакуационный борт, который доставил людей из Кабула в Киев.

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Об этом сообщает Офис президента Украины.

«На борту самолета — 83 человека, из них — 31 гражданин Украины. Это все граждане Украины, которые на момент вылета борту могли попасть в аэропорт, которых провели через все сложности, блокпосты и посадили на борт», — сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он указал, что среди украинских граждан — 12 человек, находившихся на военной базе близ Кабула и в отношении которых российская пропаганда распространяла фейк, якобы их бросили. «Мы обещали, что мы их вернем, и сегодня мы их вернули», — отметил министр.

Также среди эвакуированных — представители международных медиа и общественных организаций, которым в Афганистане грозила опасность.

Один из эвакуированных получил телесное повреждение в результате потасовки в аэропорту Кабула, но его жизни ничего не угрожает. Всех спасенных осмотрят медики, эвакуированные максимально быстро пройдут необходимые формальные процедуры, чтобы иметь возможность отдохнуть после сложного перелета.

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Афганская журналистка Фатима Хуссейни рассказала подробности эвакуации и поблагодарила за спасение. «Украинские военные — это настоящие герои. Они помогли нам добраться аэропорта, который постоянно обстреливал «Талибан», — сообщила она.

В свою очередь руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что сейчас в Афганистане остается более 100 украинских граждан, поэтому операция по эвакуации будет продолжена в ближайшие дни.

По информации МИД, Соединенные Штаты Америки обратились к Украине с просьбой помочь в реализации операции по эвакуации из Афганистана лиц, которым угрожает опасность. Украина согласилась предоставить логистическое содействие в вывозе людей из Кабула с их последующим перемещением в США и других стран. Эта операция не предусматривает предоставление эвакуированным убежища в Украине. Соединенные Штаты также помогают Украине в операциях по эвакуации украинских граждан.

Как сообщалось, ситуация в Афганистане, власть в котором полностью захватили талибы, обострилась, страны эвакуируют своих граждан и закрывают посольства. На военной базе на окраине Кабула застряли 12 украинских граждан. При этом всего с территории Афганистана желают вылететь 120 украинцев, однако из-за запрета на полеты гражданских самолетов такой возможности не было.

Напомним:

  • Талибы начали захватывать Афганистан после того, как президент США Джо Байден заявил о выводе из страны американских военных.
  • 15 августа 2021 года талибы вошли в столицу Кабул, афганское правительство заявило о «мирном переходе власти», президент Афганистана покинул страну.
  • Около 70 стран, среди которых Украина, выступили с совместным призывом разрешить всем иностранным гражданам и афганцам, которые этого желают, покинуть Афганистан.
  • Страны закрывают свои посольства и эвакуируют дипломатов. Тысячи афганцев и иностранных граждан образовали давку в аэропорту Кабула и штурмуют самолеты, пытаясь бежать из страны, контроль над аэропортом сохраняют военные силы США.
  • Президент США Джо Байден признал, что США сделали много ошибок в Афганистане, но назвал правильным решение вывести войска с территории страны, поскольку «американские военные не могут и не должны погибать в войне, в которой афганские силы не готовы бороться за себя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine