Зеленский утвердил обновленную Стратегию кибербезопасности Украины

Президент Украины Володимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 14 мая 2021 «О Стратегии кибербезопасности Украины», а также утвердил обновленную редакцию указанной Стратегии.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Соответствующий указ №447/2021 обнародован на сайте главы государства.

В решении СНБО отмечается, что Национальный координационный центр кибербезопасности должен в течение двух месяцев разработать и предоставить на рассмотрение СНБО план реализации Стратегии, а органы центральной власти совместно со Службой безопасности Украины и Службой внешней разведки должны обеспечить выполнение указанного плана после его утверждения.

Указ президента №447/2021, который делает недействительной предыдущую редакцию Стратегии, вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно указу, ответственным за выполнение решения СНБО является секретарь Совета Алексей Данилов.

Обновленная редакция Стратегии содержит перечень вызовов и угроз, которые стоят перед Украиной в сфере кибербезопасности, предлагает основы национальной системы защиты от киберугроз, определяет основные приоритеты и стратегические цели обеспечения кибербезопасности Украины, а также направления внешнеполитической деятельности и стратегические задачи, которые стоят перед государством в указанной сфере.

Владимир Зеленский подписал указ, который предоставляет в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 14 мая 2021 «О неотложных мерах по кибероборона государства».

Читайте материал ЦЖР Do not click shit! Как уберечься от киберпреступников во время пандемии

  • Начался процесс присоединения Украины к Объединенного центра передовых технологий с киберобороны НАТО, который обеспечивает борьбу с кибератаками и киберзащита информационных систем.
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины 4 июня рассматривал вопросы обеспечения безопасности на админгранице с временно оккупированным Крымом и на юге страны, а также углубления интеграции Украины в НАТО, и принял ряд соответствующих решений.
  • 27 апреля 2021 года во время рабочей поездки в Херсонскую область президент Владимир Зеленский провел совещание по ситуации безопасности на административной границе с временно оккупированной территорией Крыма, а также в Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Донецкой областях. По результатам совещания Зеленский поручил секретарю СНБО подготовить в ближайшее время заседание Совета.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine