Украина получит 22 вертолета Airbus

К концу этого года ожидается поставка в Украину еще 22 французских вертолетов от компании Airbus Helicopters.

Об этом сообщил начальник управления координации деятельности авиации Министерства внутренних дел Александр Кашуба.

«В рамках формирования и развития Системы авиационной безопасности к концу 2021-го планируется получить в общей сложности 22 вертолета для нужд всех служб МВД», — отметил Кашуба.

29 августа 2018 МВД подписало контракт с французской компанией Airbus Helicopters SAS. Согласно контракту в Украину в целом должен прибыть 55 вертолетов французского производства: Н125 — для Государственной пограничной службы, Н145 — для Нацполиции, Н225 — для ДСНС и Нацгвардии.

По информации министерства, все воздушные суда приспособлены к выполнению различных задач подразделений МВД: аэромедицинской эвакуации, спасательных операций, поддержания общественного порядка, антитеррористических и специальных операций, поддержки охраны на государственных границах и поддержания порядка на дорогах.

«По состоянию на 28 августа 2021 в системе МВД уже работают 17 французских вертолетов: 2 — типа Н125 для Государственной пограничной службы, 5 — типа Н145 для Нацполиции, 6 — типа Н225 для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, 4 — типа Н225 для Национальной гвардии», — отмечается в сообщении.

В МВД пояснили, что контракт не ограничивается исключительно поставками авиационной техники: украинские авиаторы в рамках договоренностей проходят обучение на базах тренинг-центров во Франции и Германии, на фондах авиационных подразделений НГУ, ДСНС и ГНСУ в Украине.

На сегодня подготовлено к выполнению задач 172 человека авиационного персонала.

Для качественной подготовки авиаторов и авионика МВД на базе Кременчугского летного колледжа устанавливается полный полетный тренажер-авиасимулятор (FFS) для вертолета типа Н225 и уже имеющиеся макет вертолета Н22 и макеты отдельных узлов и агрегатов вертолета Н145.

В планах МВД — активное развертывание системы обслуживания и ремонта вертолетов Airbus Helicopters в Украине. «Центром поддержки станет Нежин Черниговской области. В перспективе эта площадка будет обслуживать вертолеты и наших европейских партнеров», — говорится в сообщении.

Отдельно в министерстве сообщили о других случаях использования авиации в своей работе. Так, по совместной инициативе МВД и Минздрав началось восстановление аэромедицинской эвакуации граждан. «Вторая составляющая этой программы — поддержка отечественной трансплантологии. Это та область медицины, где успех критически зависит от скорости доставки реципиента или органа к месту операции. Только за первый месяц работы пилотного проекту удалось спасти жизни шести человек, которые требовали неотложной медицинской помощи», — отметили в МВД.

Также авиация МВД Украины помогает другим в ликвидации последствий катастроф и чрезвычайных ситуаций.

  • ГП «Украинский авиационно-транспортное предприятие «Хорив-Авиа» МВД Украину 29 августа 2018 года заключило соглашение с компанией «Airbus Helicopters SAS» (Франция) о закупке вертолетов на 554,29 млн евро, или 18,23 млрд  грн.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine