Контрразведчики СБУ задержали на Херсонщине участника «самообороны Крыма» из Ялты

Контрразведчики СБУ задержали на Херсонщине активного участника незаконного вооруженного формирования «самооборона Крыма» из Ялты Михаила Кондратьева, который в 2014 году способствовал России в оккупации полуострова.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и задержали на Херсонщине активного участника незаконного вооруженного формирования. Им оказался бывший житель Ялты, который в феврале 2014 года … вступил в так называемую «Ялтинскую роту Народной самообороны Крыма». Он с оружием в руках осуществлял патрулирование украинских городов», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в феврале-марте 2014 года злоумышленник принимал активное участие в противодействии мирным акциям и запугивании патриотически настроенных жителей полуострова, которые противостояли российской оккупации.

«Содействие злоумышленника оккупационной «администрации» на территории АР Крым было высоко оценено военным руководством страны-агрессора: он награжден медалью «За возвращение Крыма» Министерства обороны Российской Федерации», — добавили в спецслужбе.

Контрразведчики СБУ задержали злоумышленника после его приезда на материковую Украину.

Сейчас участнику НВФ объявлено о подозрении и решается вопрос об избрании ему меры пресечения по ч.2 ст.260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

Мероприятия по пресечению противоправной деятельности проводились совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя.

СБУ не сообщает имени задержанного. По данным источников Центра журналистских расследований — это Кондратьев Михаил Юрьевич.

Как сообщалось, в июле 2021 года под процессуальным руководством прокуратуры АРК и города Севастополя сообщено о подозрении двум участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» Зозуле Сергею Сергеевичу и Зайчинскому Владимиру Николаевичу которые участвовали в незаконных задержаниях активистов во время митинга 26 февраля 2014 возле Верховной Рады АР Крым, а также в ходе оккупации Крыма Россией осуществляли патрулирование улиц Симферополя и проводили незаконные проверки документов и личные обыски граждан Украины, угрожая применением физической силы и огнестрельного оружия.

Напомним:

  • В 2020 году прокуратура АРК и Севастополя совместно с Нацполицией АРК сообщили о подозрении 40 участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые в 2014 году привели к оккупации полуострова Крым. Всего идентифицировали более 1300 участников «самообороны Крыма».
  • Центр журналистских расследований продолжает устанавливать личности бойцов незаконных вооруженных формирований и факты их участия в оккупации Крыма. Подробнее читайте в расследованиях Центра журналистских расследований Шуцманы Путина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine