Зеленский попросил Байдена помочь в освобождении пленных, удерживаемых в РФ, на Донбассе и в Крыму

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту США Джо Байдена с просьбой посодействовать освобождению украинских пленных и политзаключенных, удерживаемых на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в России. Украинская делегация передала Белому дому список из 450 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден, 01.09.2021 Фото: Reuters

Об этом Зеленский сказал в начале переговоров с Байденом в Вашингтоне, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Радіо Свобода.

«Последний очень чувствительный вопрос. Мы сегодня утром передали вашей команде, господин президент, список всех пленных Украины. Мы их подготовили эти списки, это списки людей, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, во временно оккупированном Крыму, в России, в Москве. Их около 450 человек. Какую роль, какую помощь могут оказать Соединенные Штаты в этом вопросе?», — заявил Зеленский, обращаясь к президенту США.

Как сообщалось, 1 сентября  2021 года президент Украины Владимир Зеленский провел в Белом доме первую встречу с президентом США Джо Байденом, которая продолжалась более двух часов. Страны опубликовали совместное заявление относительно будущего стратегического партнерства Украины и Соединенных Штатов Америки.

Напомним:

  • 30 августа 2021 года Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что президент Украины Владимир Зеленский во время визита в США, где запланирована его встреча с президентом Джо Байденом, представит список украинских политзаключенных, пленных и пропавших без вести в Донбассе и в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine