Семье близкой к главе МИД РФ Лаврову женщины принадлежат активы на миллиард рублей в России и Великобритании — СМИ

Семья бывшей сотрудницы МИД России Светланы Поляковой, которую связывают близкие отношения с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, владеет активами на более чем 1 миллиард рублей в России и Великобритании. При этом Полякова имеет значительное влияние в МИД, а также занималась бизнесом, связанным с министерством.

Светлана Полякова на церемонии вручения ордена Русской православной Церкви, Царское Село 08.12.2014 Фото: YouTube russianchurch

Об этом говорится в расследовании, которое опубликовало российское издание «Важные истории», включенное в России в список СМИ – «иностранных агентов».

О Поляковой изданию рассказал источник в МИД, по словам которого, у Лаврова «давние и очень близкие» отношения с этой женщиной. Более того, Полякова приобрела значительное влияние в министерстве, где на несколько ключевых постов были назначены ее близкие знакомые.

В частности, заместителем управляющего делами министерства стал Роман Садулин, который, как и Полякова, был совладельцем ресторана «Консул» в здании Дипломатической академии МИД. А вдова покойного брата Поляковой Екатерина Вадьяева получила работу в Главном производственно-коммерческом управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ (ГлавУпДК) — подчиненной министерству коммерческой организации, которая обслуживает иностранные представительства в Москве.

По словам источника, несколько высокопоставленных сотрудников МИД были недовольны тем, что на ключевые посты в министерстве назначаются люди, связанные с Поляковой. Эти сотрудники вынуждены были уволиться, добавил он. Один из уволившихся подтвердил данную информацию «Важным историям», но отвечать на более подробные вопросы о Поляковой отказался.

Журналисты издания пишут, что долго не могли идентифицировать Полякову, поскольку не знали ее отчество. В этом помогло видео с церемонии освящения восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе, прошедшей 8 декабря 2014 года. На этой церемонии Полякова получила от патриарха РПЦ Кирилла награду за участие в восстановлении храма. При этом было сказано, что она работает в МИД, и названо ее отчество — Александровна.

На еще одном видео Полякова сопровождает Лаврова и президента РФ Владимира Путина, которому провели экскурсию по храму в Царском Селе. «Чтобы находиться рядом с президентом во время таких мероприятий с ограниченным количеством участников, нужно пройти множество согласований, и тот факт, что Полякова попала в «свиту избранных», говорит о ее особом статусе», — пишет издание.

Светлана Полякова за спиной Владимира Путина во время экскурсии в храме РПЦ, Царское Село 08.12.2014 Фото: YouTube russianchurch

«Важные истории» выяснили, что Полякова как минимум три раза сопровождала Лаврова в авиаперелетах — один раз в Сочи и два раза в Петербург. Журналисты также узнали номер Поляковой и с помощью одного из приложений выяснили, как она записана в телефонах других людей. В нескольких записных книжках Полякова была указана как Светлана Лаврова — хотя фамилию министра, судя по государственным базам данных, она никогда не носила. Как указано на сайте МИД РФ, у Лаврова есть жена, ее зовут Мария Лаврова, на которой он официально женат много лет и имеет с ней дочь. Он также указывает доходы супруги в своих ежегодных антикоррупционных декларациях.

Помимо работы в МИД, Полякова занималась бизнесом. До 2012 года она была совладелицей ресторана «Консул», который располагается в здании Дипломатической академии МИД России на улице Остоженке в центре Москвы. Ресторан получал госконтракты от академии на организацию питания для студентов, преподавателей и иностранных дипломатов, приезжавших на обучение. Тем не менее «Консул» не может похвастаться большой выручкой: за последние пять лет (с 2015 по 2020 год) она составила всего 97 миллионов рублей. Другие компании Поляковой, если судить по их официальным отчетностям, также не приносили ей высоких доходов. Но несмотря на это, Светлана Полякова оказалась владелицей имущества стоимостью около 1 миллиарда рублей.

Поляковой принадлежит 260-метровая квартира в жилом комплексе «Пречистенка 13» в районе так называемой «золотой мили» в Москве, которая может стоить более 700 миллионов рублей. Также у Поляковой есть апартаменты в Сочи и дом в Подмосковье, суммарную стоимость которых «Важные истории» оценили в 107 миллионов рублей. Помимо жилья, Полякова владеет одним автомобилем Porsche и двумя Mercedes. В 2021 году мать Поляковой пенсионерка Тамара тоже обзавелась автомобилем Mercedes, который в салонах стоит 20 миллионов рублей.

Дом в Лондоне, в котором дочь Светланы Поляковой приобрела квартиру на 999 лет Фото: istories.media

Дочь Поляковой Полина училась в бизнес-школе Имперского колледжа в Лондоне, который входит в число самых престижных британских университетов. Она владеет несколькими компаниями, одна из которых — PPK Investments — зарегистрирована в одном из самых дорогих районов Лондона Кенсингтон. В доме по адресу регистрации компании дочь Поляковой в 2016 году арендовала на 999 лет квартиру за 4,4 миллиона фунтов стерлингов (более 440 миллионов рублей по курсу на дату покупки). Такие длительные договоры аренды — распространенная непрямая форма владения недвижимостью в Великобритании. На момент сделки Полине был 21 год.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine