МИД Украины протестует из-за проведения РФ выборов в Госдуму на оккупированных территориях Донбасса и Крыма

МИД Украины выразило решительный протест и осудило противоправную организацию и проведение Россией 17-19 сентября выборов депутатов в Госдуму РФ на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя и принудительное привлечение к участию в этих выборах граждан Украины по выданным им незаконным способом паспортами граждан РФ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины.

«Рассматриваем организацию и проведение незаконного голосования как продолжение грубых нарушений Россией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в документе.

В министерстве отметили, что такие действия РФ также грубо нарушают фундаментальные принципы и нормы международного права, обязательства РФ по международным договорам, участниками которых являются Украина и Россия, законодательство Украины, а также противоречат Уставу ООН, ряду резолюций Генассамблеи ООН, Хельсинкскому Заключительному акту совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года.

«Проведение Российской Федерацией выборов на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и г. Севастополь является незаконным, а их результаты не будут иметь никаких юридических последствий», — отметили в МИД.

Кроме того, указали в министерстве, привлечение к голосованию граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, как и почти 1,5 млн избирателей, которые сейчас проживают во временно оккупированном Крыму, существенно исказят результаты выборов в Госдуму РФ и в целом ставят под сомнение их легитимность.

«Все причастные к организации и проведению незаконного голосования во временно оккупированном Крыму, а также организации участия в этих выборах граждан Украины с незаконно выданными паспортами гражданина РФ на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях будут нести ответственность в соответствии с законодательством Украины», — говорится в заявлении.

МИД призвал иностранные государства и международные организации решительно осудить незаконные действия РФ, четко заявить о непризнании результатов выборов на временно оккупированных территориях Украины и нелегитимности сформированной таким образом Государственной думы РФ, усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию, в частности путем расширения против нее санкций.

«Требуем от Российской Федерации прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также частей Донецкой и Луганской областей, положить конец незаконной деятельности на временно оккупированных ею территориях Украины и выполнить в полной мере соответствующие решения международных организаций и международных судебных инстанций», — подчеркнули в МИД Украины.

Напомним:

  • 17 сентября 2021 года в России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ. Основным днем голосования считается 19 сентября, а 17 и 18 сентября – дополнительными. При этом РФ незаконно организовала проведение выборов на оккупированной территории АР Крым и Севастополя.
  • 24 июля 2021 года Центризбирком России принял постановление, по которому жители ОРДЛО, которые получили российский паспорт, смогут «проголосовать» на выборах депутатов Госдумы РФ в онлайн-формате. «Избиратели» также должны быть пользователями единого портала госуслуг с подтвержденным аккаунтом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine