Установлены выплаты еще 72 незаконно лишенным свободы РФ украинцам — Минреинтеграции

Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с признанием лиц такими, что были лишены свободы в результате вооруженной агрессии РФ против Украины, и осуществлением мероприятий, направленных на их социальную защиту, установила выплаты в размере 100 тыс. гривен в отношении еще 72 украинских граждан, лишенных свободы Россией.

Фото: president.gov.ua

Соответствующие решения были приняты комиссией 16 сентября, сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Речь идет об украинцах, оказавшихся в плену в разные годы с начала вооруженной агрессии РФ против Украины — с 2014 года, и были освобождены или еще незаконно содержатся страной-оккупантом и/или ее оккупационными режимами.

«В частности, 6 семей незаконно заключенных оккупационной администрацией РФ и/или органами власти РФ украинских граждан, которые сейчас находятся за решеткой, получат выплаты на правовую помощь в размере 100 тыс. гривен каждый», — отметили в Минреинтеграции.

Кроме этого, еще 66 украинцев, ранее освобожденных из российского плена, признаны Межведомственной комиссией такими, что были лишены свободы в результате вооруженной агрессии России против Украины. Все они также получат одноразовую денежную помощь в размере 100 тыс. гривен каждый.

Как сообщалось, Минреинтеграции выплатило единовременную денежную помощь всем 46 украинцам, которые оказались в плену в разные годы от начала вооруженной агрессии РФ и были освобождены и должны были получить по 100 тыс гривен по принятому 29 июля решению Межведомственной комиссии. 43 бывшим пленным деньги были перечислены 2 сентября, еще трем — 14 сентября.

Напомним:

  • В редакцию Центра журналистских расследований обратились родственники политических пленников Кремля, которым отказали в предоставлении помощи, которая предусмотрена специальной бюджетной программой. Деньги есть, но не все семьи политических пленников, которые сидят в подвалах ОРДЛО или российских тюрьмах, получают финансовую помощь. Средства распределяет Межведомственная комиссия, в которую входят чиновники и правозащитники. А поскольку закон о статусе политических пленников Кремля и их наемников до сих пор не принят, то руководствуются члены комиссии своими собственными критериями и субъективным взглядом. Подробности в материале — «Тайная комиссия, или Скрипучий механизм помощи политзаключенным».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine