Украина введет санкции против всех причастных к проведению выборов в Госдуму РФ в Крыму и на Донбассе — Данилов

Украина введет санкции против всех лиц, которые будут привлечены к организации и проведению выборов в Государственную думу РФ на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также в отношении иностранных граждан, независимо от их статуса, которые захотят быть наблюдателями за выборами на этих территориях.

Алексей Данилов, секретарь РНБО Украины Фото: facebook.com/president.gov.ua

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания Совета 17 сентября, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Третий вопрос, который рассматривался на заседании СНБО, — это вопрос санкций. У нас было два доклада. Был доклад председателя СБУ Ивана Баканова. Подавляющее большинство санкций касается вопросов, которые сегодня есть на оккупированной территории Крыма и на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей — это выборы в так называемую Государственную думу Российской Федерации. Мы уверены, что на этих территориях не вправе Российская Федерация проводить выборы, поэтому все участники этого процесса, которые принимают участие, члены участковых комиссий, агитаторы, кандидаты, все наблюдатели, которые являются официальными лицами на этих выборах, они будут под санкциями нашей страны» , — сказал Данилов.

Он отметил, что на заседании был отработан первый список таких лиц, который представили СНБО соответствующие органы, «и по всем без исключения лицам санкции, те, которые у нас в правовом поле, будут в ближайшее время через указ президента применены».

«Кроме того, мы имеем желание предупредить всех иностранных граждан, желающих участвовать в этом фарсе на территории Донецкой и Луганской области, на территории Крыма. Если они там появятся в качестве официальных наблюдателей, или каких-то других лиц во время выборов, независимо от того, будут ли они сенаторами, будут какими-то другими должностными лицами и иметь тот или иной иммунитет, мы предупреждаем, они обязательно будут под санкциями нашей страны. Мы не признаем, что территория Крыма является территорией РФ и мы четко понимаем, что происходит на территории Донецкой и Луганской областей, там где уже сегодня началось так называемое заранее голосования в Государственную думу РФ», — подчеркнул секретарь СНБО.

Отвечая на вопрос журналистов, Данилов сообщил, что санкции введут против 53 членов территориальных избирательных комиссий и 33 кандидатов в Госдуму РФ в Крыму и на Донбассе.

Он добавил, что этот санкционный перечень будет дополняться.

Как сообщалось, МИД Украины выразило решительный протест и осудило противоправную организацию и проведение Россией 17-19 сентября выборов депутатов в Госдуму РФ на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя и принудительное привлечение к участию в этих выборах граждан Украины по выданным им незаконным способом паспортами граждан РФ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Напомним:

  • 17 сентября 2021 года в России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ. Основным днем голосования считается 19 сентября, а 17 и 18 сентября – дополнительными. При этом РФ незаконно организовала проведение выборов на оккупированной территории АР Крым и Севастополя.
  • 24 июля 2021 года Центризбирком России принял постановление, по которому жители ОРДЛО, которые получили российский паспорт, смогут «проголосовать» на выборах депутатов Госдумы РФ в онлайн-формате. «Избиратели» также должны быть пользователями единого портала госуслуг с подтвержденным аккаунтом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine