BlackSeaNews создал полную базу данных юрлиц, к которым применены санкции за агрессию РФ против Украины

Мониторинговая группа Института Черноморских стратегических исследований и портала BlackSeaNews создала и  опубликовала полную базу данных юридических лиц, в отношении которых применены санкции Украины, США и ЕС в связи с агрессией РФ против Украины. Сейчас в базе 1856 юридических лиц. На сегодня это  единственная сводная база данных о компаниях, к которым применены санкционные режимы, связанные с агрессией РФ против Украины. 

«Всем, кто работает или интересуется санкционной политикой, всегда не хватало системной и удобной информации о введенных санкциях, которая была бы собрана и систематизирована в одном месте. Да, это должно быть в государстве, которое объективно является самой заинтересованной стороной в вопросах санкций. Но этого нет. Будем надеяться — пока. Поэтому мы создали такой продукт сами. В отличие от предыдущих баз данных, которые мы публиковали на сайте, это уже не статическая таблица по состоянию на какую-либо дату, а программный продукт, который мы планируем регулярно менять и дополнять», — сообщили создатели базы эксперты Татьяна Гучакова и Андрей Клименко.

В базе данных содержатся:

  • все юридические лица, содержащиеся во всех 29 указах Президента Украины, где речь идет о санкциях в отношении юрлиц (начиная с 16 сентября 2015);
  • все юридические лица из списков SDN и SSI Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) по четырем санкционным программам США в связи с российской агрессией против Украины;
  • все юридические лица, содержащиеся в соответствующих решениях Совета ЕС.

«Наша база данных — не только перечень коммерческих и политических организаций в списках на текущую дату. Она содержит всю историю принятия решений о применении санкций по каждому субъекту. В этой базе данных мы стараемся не просто копировать информацию о юридических лицах по тем или иным спискам, а полностью идентифицировать их, то есть проверять сведения о каждом санкционном субъекте и при необходимости дополнять информацию регистрационными и налоговыми данными и актуальными адресами», — сообщили эксперты.

«Мы отслеживаем изменения юридического статуса предприятий: реорганизация, изменение названия, ликвидация, наличие правопреемников и т.п.».

Например, сейчас количество юридических лиц, чье функционирование прекращено — 171, из них официально имеют правопреемников — 70.

Очень важна одна из основных функций этого программного продукта — возможность сортировать и группировать содержание базы по многим признакам, получая ответы на различные вопросы.

Таким образом можно увидеть немало ошибок при применении санкций. Например, 31 предприятие в разное время появилось в списках украинских санкций уже после официальной ликвидации этих предприятий. Были и другие ошибки.

Но целью создания этого продукта, пишут эксперты, было не фиксировать ошибки, а создавать условия для скорейшего исправления тех ошибок, которые являются критическими.

Наибольшее внимание с первых шагов работы с базой данных привлекает исчезновение из списков украинских санкций тех предприятий, которые там были раньше.

Примеры ответственной и системной санкционной политики мы можем найти и в США, и на западе и востоке Европы. Результативность санкций измеряется и в денежном, и в имиджевом эквиваленте. Системный и принципиальный подход к санкциям добавляет государству веса и влияния в международных отношениях. Украине есть чему учиться у Запада, если она хочет также стать субъектом в глазах мирового сообщества. Об этом — в статье кандидатов юридических наук Богдана Бернацкого и Дмитрия Коваля для Центра журналистских расследований и издания ZN.UA.

Читайте также «Как работают Крымские санкции» — проект ИА Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Мы проанализировали влияние санкций ЕС, США и Украины на секторы экономики оккупированных РФ Крыма и Севастополя, обнаружили их сильные и слабые места и раскрыли популярные схемы обхода и новых нарушителей санкций.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine