Во временных транзитных городках для переселенцев продолжают жить 1323 человека, из которых 377 — несовершеннолетние

В семи транзитных модульных городках, построенных в 2015 году для временного пребывания вынужденных переселенцев с Донбасса, до сих пор проживают 1323 человека, из которых 377 - несовершеннолетние. Гарантийный срок на безопасную эксплуатацию модулей истек в 2018 году. В Харькове обследование уже показало непригодность городка к эксплуатации. Проблемы в других мини-поселениях внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) фиксировали правозащитники.

Транзитный городок для временного проживания ВПЛ в Запорожье Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в расследовании Никита Панасенко «Временно на семь лет. Почему переселенцы остаются в модульных контейнерах» для телепроекта Центра журналистских расследований «Вопрос национальной безопасности».

Семь модульных городков были построены в 2015 году в ближайших областях в зону конфликта на Донбассе. Возведение модулей выполнял немецкий фонд GIZ по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. Сейчас в городах продолжают жить люди, хотя срок гарантийный срок безопасной эксплуатации истек в 2018 году.

Согласно информации министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, по состоянию на сентябрь 2021 года, в семи транзитных городках проживает 1323 человека, из которых 377 — несовершеннолетние.

В Днепропетровской области находятся пять транзитных городков: в Кривом Роге (171 человек), Павлограде (150 человек), Каменском (210 человек), Никополе (166 человек) и Днепре (242 человека). В Запорожской области один городок, в котором проживает 217 переселенцев, еще один в Харьковской области — 167 человек.

В 2018 году истек гарантийный срок эксплуатации модулей, предоставленных немецким фондом GIZ. В 2019 году эксперты благотворительного фонда «Право на защиту», который занимается переселенцами, представили отчет о жизни, в том числе и в транзитных городах. В шести из них зафиксировали удовлетворительное для проживания техническое состояние. Исключение составлял Кривой Рог, где абсолютно во всех модулях правозащитники обнаружили плесень, коррозию металла и разгерметизации.

Летом 2020 года техническая экспертиза признала транзитный городок в Харькове таким, что «неприемлем для надлежащей эксплуатации». В феврале 2021 года секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил, что на месте городка планируется строительство общежитий для размещения в них переселенцев. По состоянию на сентябрь 2021 года, строительство еще не началось. По словам Светланы Чуприны, заместителя начальника управления по обслуживанию городка модульного типа КП «Харьковспецстрой», на балансе которого находится объект, пока идет подготовка проектной документации.

В Запорожье заключением комиссии, которая обследовала модульный городок, установлена пригодность к эксплуатации до февраля 2022 года.

«Ежегодно по инициативе городских властей, Красного Креста, мы делаем проверку. Несколько институтов обследуют городок: состояние коммуникаций, санитарные пробы на аллергические реакции. И на сегодняшний день в феврале 2022 года там абсолютная норма в проживании», — сказала ЦЖР Оксана Бекетова, председатель Запорожской областной организации Красного Креста Украины.

Тот факт, что в модульных городках, несмотря на окончание их безопасного срока эксплуатации, продолжают жить люди, указан как нарушение в докладе Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой о реализации права переселенцев на жилье за 2020 год.

Большинство жителей всех модульных городков имеют долги за коммунальные услуги. В Запорожье, где, по словам Бекетовой, общая сумма неуплаты достигает двух миллионов гривен, коммунальным предприятием «Наш город» инициированы судебные иски против отдельных жителей по принудительному взысканию задолженности, а также расторжению договора пользования имуществом городка.

По словам руководительницы региональных офисов БФ «Право на защиту» в Запорожье и Днепре Мирославы Сущенко, в Павлограде городской совет принял решение покрыть задолженность жителей модульного городка, которая достигла миллиона гривен.

Кроме того, город Павлоград принял участие на получение субвенции из государственного бюджета и должен приобрести 10 квартир на вторичном рынке. Выделение субвенций осуществляется на основании постановления Кабмина Украины №769 от 4 октября 2017 года.

Напомним:

  • В августе 2021 года в Донецкой области в Краматорске началось строительство 12-этажного дома для переселенцев. Стоимость проекта составляет более 193 млн гривен. Строительство осуществляется представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Украине в рамках реализации проекта «Улучшение жилищных условий внутренне перемещенных лиц на востоке Украины», финансируемого правительством Германии через Германский банк развития (KfW) и при поддержке министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine