Форум Зеленского провела компания жены замглавы Офиса президента, компании олигархов платили за участие в нем — Бабель

Организатором всеукраинского форума «Украина 30», который инициировал Владимир Зеленский и проходил с февраля по август в столичном выставочном центре «Парковый», стала компания Goodmedia жены заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко - Алены Тимошенко. Она получила это право без конкурса и за услуги ей выплатили миллионы гривен. При этом за участие в форуме крупные суммы платили и компании украинских олигархов.

Президент Украины Владимир Зеленский на форуме «Украина 30» Фото: facebook.com/Forum.Ukraine30

Об этом говорится в расследовании издания «Бабель».

Инициатором и идеологом «Украины 30» стал президент Владимир Зеленский. С февраля по август 2021 года в столичном выставочном центре «Парковый» в общей сложности прошло 19 форумов. Каждый был посвящен отдельной теме: коронавирус, тарифы, образование, правосудие, безопасность и так далее.

На форуме выступал сам Зеленский и его супруга, министры, дипломаты, руководители Офиса президента, депутаты «Слуги народа», президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и многие другие.

Ни на одной из официальных площадок форума нет информации об организаторе мероприятия. Как выяснил «Бабель», им была компания Goodmedia, которой руководит супруга замглавы ОП Алена Тимошенко. В марте 2021 года в тендерной документации для организации Инвестиционного форума города Киева Goodmedia назвала себя «одним из основных организаторов» форума «Украина 30».

По данным издания, бюджетные деньги на организацию не тратили, и право провести «Украину 30» компания супруги Тимошенко получила без конкурса. При этом за участие в форуме разные компании заплатили Goodmedia миллионы гривен. В частности, компании, входящие в холдинг олигарха Рината Ахметова ДТЭК, перечислили около 3,5 млн гривен.

Несколько источников в других компаниях на условиях анонимности рассказали «Бабелю», что принять участие в «Украина 30» им предлагали напрямую из Офиса президента и сразу предупреждали, что форуму нужно финансирование. Все платежи прошли с формулировкой «комплекс услуг по организации обеспечения участия в мероприятии (название форума)». Перечень компаний:

  • Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) и Высшая школа адвокатуры заплатили Goodmedia за участие в форуме «Украина 30. Развитие правосудия» троих своих спикеров — Александра Дроздова, Евгения Солодко и главы НААУ Лидии Изовитовой. По информации издания, речь о 200 тысячах гривен.
  • МХП, крупный агропромышленный холдинг Юрия Косюка, финансировал форум в рамках «поддержки инициатив, связанных с экологией». В пресс-службе компании уточнили, что изначально на форуме должен был выступать представитель МХП, но обстоятельства изменились и выступление отменили. По данным издания, компания заплатила 750 тысячах гривен за форум «Украина 30. Экология».
  • «Кернел», крупный агрохолдинг Андрея Веревского, по данным издания, заплатил 750 тысяч гривен за форум «Украина 30. Здоровая страна».
  • «Эридон», один из лидеров рынка семян и удобрений, по данным «Бабеля», заплатил 200 тысяч гривен за форум «Украина 30. Экономика без олигархов».
  • «Индустриальная молочная компания», один из крупнейших агрохолдингов в стране, по данным издания, заплатил за форум «Украина 30. Здоровая страна» 100 тысяч гривен.
  • LNZ Group, агропромышленный холдинг, по информации «Бабеля», перевел на счет Goodmedia 100 тысяч за форум «Украина 30. Экология».
  • «Эпицентр», группа компаний депутата Александра Гереги и его жены Галины Гереги, профинансировала форум «Украина 30. Земля». По информации «Бабеля», Гереги перечислили 500 тысяч гривен.
  • Киевское казино «Шангри ла» оплатило участие в форуме своего учредителя Майкла Боеттчера. Он выступал на панели, посвященной туризму, и высказывался против налогов на выигрыши. По данным издания, компания заплатила Goodmedia 360 тысяч гривен.

Напомним:

  • 23 сентября 2021 года Верховная Рада поддержала 279 голосами законопроект №5599 «О предотвращении угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющим значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархами)», так называемый закон «о деолигархизации».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine