Минздрав планирует за три года потратить на COVID-вакцины почти 8 млрд гривен — StateWatch

Министерство здравоохранения планирует в течение следующих трех лет потратить 7,8 млрд грн из госбюджета на закупку 26,4 млн доз вакцины от COVID-19. Ежегодно в министерстве планируют за бюджетные средства вакцинировать 4,4 млн человек.

Фото: УНІАН

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch, которая проанализировала бюджетный запрос по бюджетной программе вакцинации населения от COVID-19 на 2022-2024 годы.

В частности, министерство предлагает тратить по 2,6 млрд грн ежегодно в течение 2022-2024 годов в рамках общего фонда государственного бюджета. За три года хотят закупить 26,4 млн доз вакцины от COVID-19.

Каждый год также планируется вакцинация 4,4 млн человек двумя дозами вакцины, что примерно составляет 13% от 34 млн человек — количества взрослого населения Украины.

В экспертной организации StateWatch отмечают, что правительство должно пересмотреть свою коммуникационную кампанию относительно распространения прививок. Адаптировать ее под различные слои населения, независимо от возраста. Более активно опровергать фейки.

«Дополнительным фактором может служить стимуляция к прививке. Во многих странах предлагается материальное вознаграждение после завершенного прививки, участие в денежных лотереях и тому подобное. Эффективным стимулом может служить предоставление выходного на следующий день после вакцинации», — привел опыт других стран консультант StateWatch, эпидемиолог Владимир Настенко.

В этом году правительство Украины тратило средства на закупку вакцин из бюджета самостоятельно, а также получило несколько партий от международных партнеров.

На сегодня полностью завершили вакцинацию против коронавирусной инфекции 5,4 млн человек, что составляет около 16% от всего взрослого населения.

Согласно последним данным медицинских исследований, для получения коллективного иммунитета против COVID в течение одного года должно быть привито 70% взрослого населения страны.

Напомним:

  • 20 сентября 2021 года Кабмин Украины из-за ухудшения эпидемической ситуации продлил действие адаптивного карантина и режима чрезвычайной ситуации в стране до 31 декабря 2021 года.
  • С 23 сентября 2021 года во всех регионах Украины установлен желтый уровень эпидемической опасности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine