В Минреинтеграции пояснили, когда заработает уделенная идентификация для пенсионеров-ВПЛ

Для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат станет доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.

Снавер Сейтхалилев, заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Украины Фото: facebook.com/MReintegration

Об этом сайту «Новости Донбасса» сообщил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Снавер Сейтхалилев.

«Конструкция документа построена таким образом, что это начинает действовать после карантина. На момент карантина ограничения продолжают действовать, те нормы, которые сейчас есть. То есть, когда карантин закончится, уже вступают в силу требования чтобы люди физически приезжали и проходили идентификацию и, соответственно, включается новый механизм», — сказал Сейтхалилев.

Он обратил внимание, что услуга будет доступна только тем, у кого есть биометрические документы: ID-паспорт или загранпаспорт с чипом. Все другие способы верификации, по его словам, не выдерживают требования безопасности.

««Mobile ID» (идентификация личности с помощью смартфона — ред.) уже тоже не выдерживает требования безопасности, многие от него отказываются. Соответственно, «Дія.Підпис» или «Дія.ID» — это более проверенный механизм, только так можно убедиться, что именно этот человек проходит авторизацию», — отметил замминистра.

Он также сообщил, что по данным Минреинтеграции, более 800 тысяч жителей временно неподконтрольных Донецкой и Луганской областей имеют биометрические паспорта.

«Мы проводили сверки по данным и выяснили, что на данный момент наших граждан, которые получили биометрические загранпаспорта, а также ID-карточки, — порядка 800 тысяч человек с территории временно оккупированных Донецкой и Луганской областей», — сказал Сейтхалилев.

Он также добавил, что сейчас министерством рассматривается возможность упрощенной процедуры получения паспорта гражданина Украины жителями ОРДЛО.

«Мы вместе с Государственной миграционной службой также рассматриваем введение комплексных услуг, чтобы наши граждане, даже те, кто не имеют свидетельство о рождении, приезжали и сразу же получали все необходимые документы. Мы хотим облегчить взаимодействие с разными ведомствами и сократить срок получения документов», — рассказал замминистра.

В то же время, по его словам, возможность дистанционной подачи документов на паспорт отсутствует и даже не рассматривается.

«Удаленная подача заявления на получение карточки подразумевает первый этап — снятие биометрии, а это, скажем, отпечатки пальцев и т.д. Соответственно, удаленно это невозможно осуществить, на данный момент нет технической возможности фиксировать биометрию удаленно. Поэтому нужно присутствие человека», — подчеркнул Сейтхалилев.

Напомним:

  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine