Суд в Луганской области арестовал боевика, из-за которого в ОРДО блокировали представителей ОБСЕ

Северодонецкий городской суд Луганской области арестовал боевика Андрея Косяка, гражданина РФ, из-за которого заблокировали передвижения представителей миссии ОБСЕ на оккупированной территории Донецкой области.

Как сообщает Луганская областная прокуратура, по данным следствия, в 2017 году Андрей Косяк вступил в ряды незаконного вооруженного формирования «6-й отдельный мотострелковый казачий полк им. М. Платова» так называемой «народной милиции ЛНР». В частности, это подразделение регулярно участвовал в уничтожении подразделений и военной техники Вооруженных Сил Украины

Кроме того, с июля 2021 подозреваемый служит «офицером-надзирателем Представительства Специального центра контроля и координации прекращении огня», входящая в состав так называемой «народной милиции ЛНР».

Под процессуальным сопровождением Луганской областной прокуратуры ему сообщили подозрение в участии в незаконных вооруженных формированиях (часть 2 статья 260 Уголовного кодекса Украины).

Военный корреспондент Андрей Цаплиенко показал кадры по задержанию боевика Андрея Косяка.

«Впервые публичное кадра за сохранение боевика Андрея Косяка. Российская пропаганда представляет его, как» невооруженного представителя СЦКК ЛНР, против которого украинские военные применили оружие «. Эти кадре доказывают — во-первых, боевик был вооружен. В его зоне изъятия оружия, в случае просмотра СЦКК нельзя. и, вообще, «СЦКК ЛНР» не существует. учитывая договоренности, в Совместном центре Контроля и Координации можно будет происходить только представителям Украины и России. во-вторых, никто против Косяка силу не применял. Он добровольно собирался и выполнял все вербальные требования украинских военных. Это зафиксировано на видео. Ну, разве что чуть соврал, называясь рядовым, хочет иметь при себе удостоверение офисов и погоды лейтенанта. Наконец, с представлением России сейчас блокируется использование работы СММ ОБСЕ с тем, чтобы международная организация давила на Украину, и та вернула Косяка. Если Украина растет, она признает существование незаконной «СЦКК ЛНР», а таким образом признает и «ЛНР», как сторону переговоров . Такой вот хитрый план», — пишет корреспондент.

Оккупационная администрация в Донецке устроила перед отелем, где проживают члены СММ ОБСЕ, «акцию протеста», препятствуя передвижению наблюдателей. В Миссии зафиксировали, как участники массового сбора устанавливали перед отелем 22 палатки, а также биотуалеты.

Наблюдатели указывают, что это собрание «препятствовало любом передвижению патрулей в и из помещения 15 и 16 октября».

В комментарии телеканалу «Дом» представительница отдельных районов Донецкой области в Трехсторонний контактной группе от Украины Татьяна Иванова заявила, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают оставаться во временно оккупированном Донецке, приостановление их работы связано с вопросом безопасности.

  • 17 октября Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке из соображений безопасности. Это решение связано с проведением 15-16 октября митинга сторонников так называемой «ДНР» в Донецке у входа в отель Park Inn, в котором расположен офис ОБСЕ.
  • Несмотря на приостановку работы в оккупированном Донецке, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает свою деятельность на неподконтрольной украинской власти части Луганской области.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine