В Украине ввели большие штрафы за отсутствие COVID-документов при межобластных автомобильных перевозках

За отсутствие COVID-документов при межобластных автомобильных перевозок пассажирам грозит штраф до 34 тыс. грн.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

«Ответственность за наличие документа о прививках или отрицательного теста на COVID-19 во время поездок автомобильным транспортом между регионами, исключая легковых автомобилей, возлагается на пассажиров», — говорится в сообщении.

Соответствующие изменения в Постановление №1236 внесли во время заседания Кабинета Министров 20 октября.

Касаются правила по регулярных и нерегулярных перевозок в межобластном и международном сообщениях.

Не распространяется эта норма на перевозку легковыми автомобилями, если количество пассажиров там не более пяти (без учета детей до 14 лет). В то же время разрешается большее количество пассажиров при условии, что они являются членами одной семьи.

Также, перевозчик обязан проинформировать пассажиров о том, что у них должен быть один из необходимых документов. При перевозках в железнодорожном и автотранспорте ответственность за наличие соответствующих документов у пассажиров несет перевозчик.

-Прежнему норма о наличии документа о прививках или отрицательного результата тестирования не распространяются на несовершеннолетних.

«Отсутствие документа о прививках или отрицательного теста у пассажира влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет о штрафе от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17 000 до 34 000 гривен», — отметили в Минздраве.

  • За сутки 24 октября в Украине зафиксировали 14 634 случаев заболевания коронавирусной болезни и 330 летальных случаев от нее, госпитализировали с Covid-19 или подозрением на него 3912 человек, выздоровели 4598 человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine