В Крыму умер экс-депутат Верховной Рады АРК, писатель и заслуженный журналист Украины Леонид Пилунский

В оккупированном Крыму 21 ноября скончался экс-депутат Верховной Рады АРК (депутатская группа «Курултай-Рух»), заслуженный журналист Украины, публицист, писатель, Леонид Пилунский, который перед этим заболел COVID-19.

Леонид Пилунский Фото: Facebook Ярослав Пілунський

Об этом сообщил его сын Ярослав Пилунский на своей странице в Facebook.

«Мой отец ушел. Сказал быть веселым, радоваться каждому дню жизни. Поэт, насквозь пропитанный соленым ветром, он умел охватить сознанием весь мир целиком. И обрести в нем справедливость и бороться за нее. Сказал быть смелыми и не бояться правды. Нетерпимый к бытовой несправедливости, свою миссию ставил не менее чем рыцарь всемирной справедливости. Враги опасались трогать отца, подозревая, что за ним стоит влиятельная сила. А он смеялся пиратским смехом каждой новой опасности для себя», — написал Я.Пилунский.

Он напомнил, что после оккупации Крыма Россией Леонид Пилунский не покинул свой дом и полуостров и «остался на своей земле не только в радости».

«Настоящий крымчанин, знавший его от подземных недр и подводных течений до истории народов, передающихся из рук в руки. Сердцем и любовью знал коренной народ Крыма. Мы вернемся домой и осуществим твою мечту — справедливый к людям и природе край, где дышится легко и свободно», — добавил Я.Пилунский.

19 ноября он сообщил, что отец заболел коронавирусной инфекцией COVID-19.

Леонид Пилунский родился 15 сентября 1947 года в Симферополе. В 1972 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «Судовой механик», получил квалификацию инженера-судомеханика. С сентября 1972 года по май 1977 года работал судовым механиком Севастопольского рыбопромышленного объединения «Атлантика». С мая 1977 года по октябрь 1984 года – капитан подводного научного аппарата «Гидронавт I кл.» Севастопольского экспериментального бюро «Гидронавт». С октября 1984 года по апрель 1996 года – спецкор, редактор, главный редактор ГТРК «Крым». С апреля 1996 года по июль 1998 года – исполнительный директор Регионального комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Крыма. С июля 1998 года по февраль 2000 года – директор торговой базы «Оболонь», г. Симферополь. С августа 2000 по 2009 год – председатель представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Автономной Республике Крым.

Являлся депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым V (2006-2010) и VI (2010-2014) созывов, в котором был заместителем председателя фракции «Курултай-Рух».

В 2014 году Леонид Пилунский выступил против российской оккупации Крыма, ушел из политики и сосредоточился на писательской деятельности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine