При отсутствии инвесторов украинские рыбаки предлагают превратить портопункт в Геническе в рыбный порт

С началом временной оккупации Крыма Генический портопункт на Азовском море потерял свою инвестиционную привлекательность, пока ни одна из частных компаний не проявляет интереса к восстановлению здесь морского порта. Однако Ассоциация рыболовов Украины предлагает поддержать идею превращения портопункта в полноценный рыбный порт.

Генический портопункт Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в материале Центра журналистских расследований «Как вернуть Генический статус порта».

Как отметил заместитель председателя Херсонской ОГА Николай Якименко, после оккупации Крыма Россией заинтересованность инвесторов в возрождении Генического порта исчезла.

«Очень трудно заинтересовать инвесторов вкладывать средства в портопункт, фактически находящийся вблизи границы с временно оккупированным Крымом. Сейчас это вопрос в проектной плоскости. До оккупации интерес у инвесторов, у частных компаний к этому портопункту был. С 2014 года, к сожалению, в связи с оккупацией Крыма все заинтересованные лица и предприятия отказались от этой идеи», – сказал Якименко.

Бывший и на сегодня последний руководитель порта Геническ, председатель ОО «Переселенец-SOS» Владимир Вишневецкий считает восстановление порта делом вполне реальным. По его мнению, это могло произойти в комплексе с восстановлением рыбного промысла и специализацией порта как рыбного.

«Генический портопункт имеет перспективы. И эти перспективы лишь в одном: превратить совсем не работающий заброшенный портопункт в нормальный рыбный порт, который обеспечит современное садковое хозяйство и рыбопереработку на находящемся рядом рыбозаводе. И значительные поступления в местный бюджет, которые сравнимы с курортным сбором, который сегодня зарабатывается всей курортной инфраструктурой Геническа», – отметил Вишневецкий.

Будущее Генического портопункта как рыбного порта подтверждает и заинтересованность им в Ассоциации рыболовов Украины, которые рассматривают возможность реализации здесь проекта, предложенного кооперацией «Азов-рыба», созданной из числа активистов общественной организации «Переселенец-SOS».

«Мы действительно прорабатывали этот вопрос. И буквально 3-4 месяца назад к нам обращалась Ассоциация рыболовов, чтобы сделать там и разведение рыбы, и так называемую кооперацию промысловых рыболовов для того, чтобы возобновить кооперативное сотрудничество в этом регионе», – подтвердил заместитель председателя Херсонской ОГА Якименко.

Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Как вернуть Геническу статус порта».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine