Генсек НАТО назвал непонятной концентрацию войск РФ возле границы с Украиной

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал непонятным и неоправданным наращивание военной силы РФ вблизи границы с Украиной. Столтенберг заявил, что Альянс не считает блефом концентрацию российских войск на границе с Украиной.

Спутниковые снимки российской военной техники на границе с Украиной Фото: Politico

«Мы также обсудили непонятное и неоправданное наращивание российской военной силы вблизи Украины. Мы призываем Россию к прозрачности, снижению напряженности и деэскалации», — сообщает сайт НАТО.

По словам Столтенберга, НАТО и ЕС демонстрируют единство и высокий уровень сотрудничества в противодействии вызовам на границе с Беларусью, а также Украине и вокруг нее.

«НАТО сохраняет бдительность. Мы готовы защищать всех союзников. И мы продолжим оказывать нашему партнеру Украине политическую и практическую поддержку. И мы встретимся с министрами иностранных дел Украины и Грузии здесь, в Риге, на встрече министров иностранных дел стран НАТО на этой неделе», — добавил генсек НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Фото: nato.int

  • У границы с Украиной до сих пор остаются 19 батальонно-тактических групп ВС РФ. Российская сторона все еще должен выполнить мероприятия по прозрачности в соответствии с Венским документом 2011 года, как это было рекомендовано на совместном заседании Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества.
  • Украина готовится отражать полномасштабное вторжение РФ. Россия активизировалась на востоке нашей государства. Вооруженные силы постоянно готовятся к отражению различных угроз, в том числе и полномасштабного вторжения.
  • На территории РФ и Беларуси прошли совместные масштабные военные учения «Запад-2021». Всего в учениях приняли участие до 200 000 человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine